Quesos por intensidad
En el mundo del queso, en primer lugar entre intensidad fresca o dulce. Los primeros tienen un sabor ligeramente ácido y láctico, con una textura lisa y granulosa, como los quesos frescos, de Burgos, cuajadas o quesos de cabra lácticos. Los de intensidad dulce tienen una alta cremosidad, y son propios de quesos enriquecidos con crema o de muy poca maduración.
Hablamos de quesos con intensidad poco pronunciada cuando su maduración ha sido corta, pero tienen marcados sabores a leche y mantequilla. Podemos encontrarlos en quesos de pasta blanda como el Camembert, Brie o Coulommiers, o en quesos de pasta dura con menos de 3 meses de maduración, como el Cantal o Reblochon.
La intensidad es pronunciada en quesos que podemos decir que tienen “carácter”, cuando su maduración esta en su punto, predominando sabores a leche cocida, cereales, frutos secos o vegetales. Incluimos aquí quesos como el Gruyere o los Beaufort, o los de pasta azul blandos, como el Cashel Blue o quesos de cabra de pasta prensada semi-curados. Y esto ya se va poniendo interesante cuando pasamos a quesos con una intensidad muy fuerte. Tienen un toque picante, mezclado con las características del propio queso, junto a un punto salado.
ES - Queso Zamorano Gran Reser

País | Comunidad | DOP | Peso | Raza | Animal | Leche |
---|---|---|---|---|---|---|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
España | Castilla y | SI | 2,800 kg | Churra | Oveja | Cruda |
País | Comunidad | DOP | Peso | Raza | Animal | Leche |
---|---|---|---|---|---|---|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
España | Cataluña | No | 6,300 kg | Frisona | Vaca | Cruda |
País | Comunidad | DOP | Peso | Raza | Animal | Leche |
---|---|---|---|---|---|---|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Italia | Piamonte | No | 0,450 kg | Vaca - | Vaca - | Cruda |

País | Comunidad | DOP | Peso | Raza | Animal | Leche |
---|---|---|---|---|---|---|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Suiza | Cantones | SI | 4,300 kg | Vaca | Vaca | Cruda |
País | Comunidad | DOP | Peso | Raza | Animal | Leche |
---|---|---|---|---|---|---|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Francia | Rhone-Alpes | No | 0,150 kg | Vaca | Vaca | Cruda |

País | Comunidad | DOP | Peso | Raza | Animal | Leche |
---|---|---|---|---|---|---|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Holanda | Gouda | SI | 6,500 kg | Vaca | Vaca | Cruda |
País | Comunidad | DOP | Peso | Raza | Animal | Leche |
---|---|---|---|---|---|---|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Francia | Limousin | No | 0,000 kg | Cabra | Cabra | Cruda |
País | Comunidad | DOP | Peso | Raza | Animal | Leche |
---|---|---|---|---|---|---|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Francia | Nord Pas de | No | 0,125 kg | Vaca | Vaca | Cruda |
País | Comunidad | DOP | Peso | Raza | Animal | Leche |
---|---|---|---|---|---|---|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Francia | Limousin | No | 0,000 kg | Cabra | Cabra | Cruda |
País | Comunidad | DOP | Peso | Raza | Animal | Leche |
---|---|---|---|---|---|---|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
España | Galicia | SI | 0,500 kg | Vaca | Vaca | Pasteurizad |
País | Comunidad | DOP | Peso | Raza | Animal | Leche |
---|---|---|---|---|---|---|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Francia | Rhone-Alpes | No | 0,700 kg | Vaca | Vaca | Cruda |
IT - Parmigiano Reggiano A.Mon

País | Comunidad | DOP | Peso | Raza | Animal | Leche |
---|---|---|---|---|---|---|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Italia | Parma, | SI | 42,000 kg | Vaca | Vaca | Cruda |