SU - Queso Vacherin Mont D'Or

SU - Vacherin Mont D'Or

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País Comunidad DOP Peso Raza Animal Leche
Suiza Canton Vaud SI 1,200 kg Vaca Vaca Termizada

Vacherin Mont-d’or empezó a fabricarse en las zonas montañosas de los Alpes limítrofes entre Suiza y Francia, siglos atrás, cuando las fronteras estaban aún poco definidas. Esto ha producido largas disputas respecto al origen y derechos de nombre y producción según A.O.C. Hace muy poco tiempo, han llegado al acuerdo de que el queso elaborado en Francia se denomina como Vacherin du Haut-Doubs, y el que es elaborado en Suiza (Región: Vaud – Jura) Vacherin Mont-d’or Suisse.

Periodo de consumo

Ene Feb Mar Abr May Jun Jul Ago Sep Oct Nov Dic
Disponible
Temporada
Pasta
Tipo torta. Color amarillo pajizo. Corteza: Natural, lavada. Color rosáceo.
Textura
Liquida. Alta humedad, rugosidad y elasticidad nulas. En boca es tierno, jugoso, espesa y adherente.
Sabor
Mantequilla, yogur, herbáceo, granos secos (avellanas). Tretrogusto medio (frutos secos). Los matices animales son casi inapreciables a una edad temprana pero aumentan exponencialmente con la maduración.
Olor
Vegetal (pasto), y algo animal (establo). Intensidad suave-media.
Cata
Gastronomía
Forma
Cilindrico - Circular
Humedad
C. Firme SemiDuro 54% - 69%
Materia Grasa
B. Graso > 45< 60%
Intensidad
4. Intensidad Fuerte (Animal, Salados, Cortezas la
Elaboración
Artesanal
Coagulación
Enzimatica
Coagulante
ANIMAL
Clasificación Maduración
c. Madurado SemiCurado >35 Dias
Maduración
Afinado Corteza
Corteza Lavada
Tipo de pasta
Blanda
Pasta cocida
No Cocida
Pasta prensada
Prensada

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