

SU - Tete de Moine
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País | Comunidad | DOP | Peso | Raza | Animal | Leche |
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Suiza | Montañas | SI | 0,900 kg | Vaca | Vaca | Cruda |
El Tete de Moine inicialmente llamado Bellelay se originó en 1136 en el monasterio de Bellelay situado en el Jura de Bermesa (zona de grandes bosques). Fue un queso muy popoluar y se usaba a menudo como moneda, para saldar disputas, como regalo o como medio de trueque. El nombre de Tete de Moine no apareció hasta después de la Revolución francesa. Probamente fue escogido para burlarse de los Monjes expulsados del monasterio, ya que el queso era raspado como si se rapara a un monje.
El Tete de Moine se usa con un cortador especial llamado girolle ya que permite aumentar la cantidad de aire que está en contacto con la superficie del queso y asi se desprende todo su aroma y sabor. Este método de cortar en lonchas fue inventado por un monje que no podía resistirse de comer este queso y tuvo la idea de quitar la tapa superior, cortar una fina loncha y volver a colocarlo para que nadie lo notara y otro monje se dio cuenta y observo que con este corte delgado ganaba en aroma y sabor. En 1982 se registra el aparato que actualmente conocemos.
Periodo de consumo
Ene | Feb | Mar | Abr | May | Jun | Jul | Ago | Sep | Oct | Nov | Dic | |
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Disponible | ||||||||||||
Temporada |
Pasta | ||||||||||||
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Cocida de color amarillo pajizo. Corteza: Lavada, color anaranjado y rosáceo. |
Textura | ||||||||||||
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Lisa, rugosidad nula, presenta algo de humedad y alta elasticidad. |
Sabor | ||||||||||||
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Notas leves a grano tostado y a nuez moscada que se entremezclan con sus notas lácticas dulzonas y afrutadas. |
Olor | ||||||||||||
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Aromas a frutos secos, almendra, castañas y torrefactados. Se pueden encontrar matices frutales. |
Cata | ||||||||||||
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Gastronomía | ||||||||||||
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Vino blanco Borgogna. Vinos tintos uva syrah |
Forma | ||||||||||||
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Tubular |
Humedad | ||||||||||||
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C. Firme SemiDuro 54% - 69% |
Materia Grasa | ||||||||||||
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B. Graso > 45< 60% |
Intensidad | ||||||||||||
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4. Intensidad Fuerte (Animal, Salados, Cortezas la |
Ingredientes:
Alérgenos:
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