SU - Queso Tete de Moine

SU - Tete de Moine
26,12 € -  Unidad
impuestos excl.
Cantidad

País Comunidad DOP Peso Raza Animal Leche
Suiza Montañas SI 0,900 kg Vaca Vaca Cruda
El Tete de Moine inicialmente llamado Bellelay se originó en 1136 en el monasterio de Bellelay situado en el Jura de Bermesa (zona de grandes bosques). Fue un queso muy popoluar y se usaba a menudo como moneda, para saldar disputas, como regalo o como medio de trueque. El nombre de Tete de Moine no apareció hasta después de la Revolución francesa. Probamente fue escogido para burlarse de los Monjes expulsados del monasterio, ya que el queso era raspado como si se rapara a un monje.

El Tete de Moine se usa con un cortador especial llamado girolle ya que permite aumentar la cantidad de aire que está en contacto con la superficie del queso y asi se desprende todo su aroma y sabor. Este método de cortar en lonchas fue inventado por un monje que no podía resistirse de comer este queso y tuvo la idea de quitar la tapa superior, cortar una fina loncha y volver a colocarlo para que nadie lo notara y otro monje se dio cuenta y observo que con este corte delgado ganaba en aroma y sabor. En 1982 se registra el aparato que actualmente conocemos.

Periodo de consumo

Ene Feb Mar Abr May Jun Jul Ago Sep Oct Nov Dic
Disponible
Temporada
Pasta
Cocida de color amarillo pajizo. Corteza: Lavada, color anaranjado y rosáceo.
Textura
Lisa, rugosidad nula, presenta algo de humedad y alta elasticidad.
Sabor
Notas leves a grano tostado y a nuez moscada que se entremezclan con sus notas lácticas dulzonas y afrutadas.
Olor
Aromas a frutos secos, almendra, castañas y torrefactados. Se pueden encontrar matices frutales.
Cata
Gastronomía
Vino blanco Borgogna. Vinos tintos uva syrah
Forma
Tubular
Humedad
C. Firme SemiDuro 54% - 69%
Materia Grasa
B. Graso > 45< 60%
Intensidad
4. Intensidad Fuerte (Animal, Salados, Cortezas la
Elaboración
Artesanal
Coagulación
Enzimatica
Coagulante
ANIMAL
Clasificación Maduración
d. Madurado Curado >105 Dias
Maduración
Afinado Corteza
Corteza Lavada
Tipo de pasta
Semi-Dura
Pasta cocida
Cocida
Pasta prensada
Prensada

Opiniones

Escribe tu opinión

SU - Queso Tete de Moine

SU - Tete de Moine

Escribe tu opinión

9 productos en la misma categoría:

ES - Quesazo

7,68 € impuestos excl.  -  250 gr