SU - Queso Sbrinz

SU - Sbrinz

9,73 € -  250 gr
impuestos inc.
Cantidad

País Comunidad DOP Peso Raza Animal Leche
Suiza Canton de SI 62,000 kg Vaca Vaca Cruda

El Sbrinzes considerado el queso más antiguo de pasta prensada de Suiza y de Europa. Según indica su Denominación de Origen, la primera mención de este queso data del siglo I, donde Plinio señalo la existencia de un delicioso queso caseus helveticus  cuya descripción se asemeja al actual Sbrinz. Otros argumentos indican que este queso estaba presente en contratos que datan del siglo XII. Pero no es hasta el siglo XVcuando el Sbrinz toma una reputación fuera de sus fronteras y de acuerdo a unos documentos del siglo XVI del Estado de Berna, detallan el envió de quesos desde Brienz (centro de Suiza), hasta Italia. De hecho era frecuente en esta época del intercambio de quesos suizos por arroz y vinos italianos.

La Denominación de Origen Protegida de Sbrinz AOC la obtuvo en el año 2002. Su elaboración se produce diariamente y de forma artesanal y para elaborar una rueda Sbrinz de 45 kg, se necesitan unos 600 litros de leche cruda de vaca aproximadamente.

Periodo de consumo

Ene Feb Mar Abr May Jun Jul Ago Sep Oct Nov Dic
Disponible
Temporada
Pasta
Cocida, cerrada, prensada, con cristales de maduración de tamaño medio repartidos irregularmente, color amarillo oscuro. Natural, lisa, color amarillo anaranjado.
Textura
Entre firme y dura, masticable, sensaciones arenosas debidos a los cristales de maduración. Seco y de adherencia nula.
Sabor
Láctico, con notas afrutadas bastante marcadas, cítricos, matices dulces y ligéramente ácido. Queso complejo en sabores.
Olor
Aromas intensos, ,afrutados, fruta tropical, toques florales y cítricos.
Cata
Gastronomía
Champang Blanc-Blanc. Sidra Normanda. Chardonnays-
Forma
Tambor
Humedad
A. Extraduro <51%
Materia Grasa
B. Graso > 45< 60%
Intensidad
3. Intensidad Pronunciada ( leche cocida, cereales
Elaboración
Artesanal
Coagulación
Enzimatica
Coagulante
ANIMAL
Clasificación Maduración
f. Madurado Añejo > 270 Dias
Maduración
Afinado Corteza
Corteza Natural
Tipo de pasta
Dura
Pasta cocida
Cocida Parcialmente
Pasta prensada
Prensada

Opiniones

Escribe tu opinión

SU - Queso Sbrinz

SU - Sbrinz

Escribe tu opinión

9 productos en la misma categoría: