

SU - Sbrinz
País | Comunidad | DOP | Peso | Raza | Animal | Leche |
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Suiza | Canton de | SI | 62,000 kg | Vaca | Vaca | Cruda |
El Sbrinzes considerado el queso más antiguo de pasta prensada de Suiza y de Europa. Según indica su Denominación de Origen, la primera mención de este queso data del siglo I, donde Plinio señalo la existencia de un delicioso queso caseus helveticus cuya descripción se asemeja al actual Sbrinz. Otros argumentos indican que este queso estaba presente en contratos que datan del siglo XII. Pero no es hasta el siglo XVcuando el Sbrinz toma una reputación fuera de sus fronteras y de acuerdo a unos documentos del siglo XVI del Estado de Berna, detallan el envió de quesos desde Brienz (centro de Suiza), hasta Italia. De hecho era frecuente en esta época del intercambio de quesos suizos por arroz y vinos italianos.
La Denominación de Origen Protegida de Sbrinz AOC la obtuvo en el año 2002. Su elaboración se produce diariamente y de forma artesanal y para elaborar una rueda Sbrinz de 45 kg, se necesitan unos 600 litros de leche cruda de vaca aproximadamente.
Ene | Feb | Mar | Abr | May | Jun | Jul | Ago | Sep | Oct | Nov | Dic | |
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Disponible | ||||||||||||
Temporada |
Pasta | ||||||||||||
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Cocida, cerrada, prensada, con cristales de maduración de tamaño medio repartidos irregularmente, color amarillo oscuro. Natural, lisa, color amarillo anaranjado. |
Textura | ||||||||||||
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Entre firme y dura, masticable, sensaciones arenosas debidos a los cristales de maduración. Seco y de adherencia nula. |
Sabor | ||||||||||||
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Láctico, con notas afrutadas bastante marcadas, cítricos, matices dulces y ligéramente ácido. Queso complejo en sabores. |
Olor | ||||||||||||
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Aromas intensos, ,afrutados, fruta tropical, toques florales y cítricos. |
Cata | ||||||||||||
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Gastronomía | ||||||||||||
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Champang Blanc-Blanc. Sidra Normanda. Chardonnays- |
Forma | ||||||||||||
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Tambor |
Humedad | ||||||||||||
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A. Extraduro <51% |
Materia Grasa | ||||||||||||
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B. Graso > 45< 60% |
Intensidad | ||||||||||||
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3. Intensidad Pronunciada ( leche cocida, cereales |
Ingredientes:
Alérgenos: