

SU - Gruyere Grotte
País | Comunidad | DOP | Peso | Raza | Animal | Leche |
---|---|---|---|---|---|---|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Suiza | Canton | SI | 42,000 kg | Vaca | Vaca | Cruda |
Se elabora en la región de La Gruyere, en el canton de Friburgo, donde la tradición quesera se remonta al siglo XII (las primeras referencias de Le Gruyere datan de 1115). Sin embargo, el topónimo asociado al queso no aparece hasta principios del siglo.
Periodo de consumo
Ene | Feb | Mar | Abr | May | Jun | Jul | Ago | Sep | Oct | Nov | Dic | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Disponible | ||||||||||||
Temporada |
Pasta | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
![]() |
Cocida, amarillo pajizo con presencia de cristales de maduración. Corteza: Natural de color marrón. |
Textura | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
![]() |
Al tacto presenta rugosidad casi nula, moderadamente húmedo y una elevada elasticidad. En boca es un queso firme, pastoso, espeso, algo adherente, poco húmedo y presenta un ligero crujir en la mordida por los cristales de maduración. |
Sabor | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
![]() |
Leche cocida,dulzonesles, dulces y breves toques a carne. |
Olor | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
![]() |
Predomina un fuerte olor láctico acompañado acompañado de notas torrefactas y afrutadas (piña). Algún matiz cárnico. |
Cata | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
![]() |
Gastronomía | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
![]() |
Constituye un postre exquisito. En Suiza, su uso es imprescindible para la preparacion de su plato mas internacional: la Fondue. |
Forma | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
![]() |
Rueda |
Humedad | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
![]() |
C. Firme SemiDuro 54% - 69% |
Materia Grasa | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
![]() |
B. Graso > 45< 60% |
Intensidad | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
![]() |
4. Intensidad Fuerte (Animal, Salados, Cortezas la |
Ingredientes:
Alérgenos:
9 productos en la misma categoría: