

SU - Appenzeller Extra - Toggenburg
País | Comunidad | DOP | Peso | Raza | Animal | Leche |
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Suiza | Cantones | SI | 4,300 kg | Vaca | Vaca | Cruda |
Appenzell es una zona abrupta y encantadora al Nor Oeste del país, rodeada de montañas y bordeada por el lago Constanza. Su clima, suelo y naturaleza con numerosas variedades de plantas, posibilitan la crianza y el ordeño del ganado en inmejorables condiciones.
En la antigüedad aparte de los granjeros y queseros, existía otro personaje que se llamaban Gremplers que transportaban el queso desde las montañas hasta los valles, esto lo realizaron desde hace más de 700 años y hasta principios del siglo XX.
No obstante a principios del siglo XX un Gremplers se quedó con miles de quesos en sus almacenes y para sacarlos a la venta, empezó a afinarlos con la misteriosa gelatina de hierbas que le da al Appenzeller su característico sabor y que aún se mantiene en secreto.
Periodo de consumo
Ene | Feb | Mar | Abr | May | Jun | Jul | Ago | Sep | Oct | Nov | Dic | |
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Disponible | ||||||||||||
Temporada |
Pasta | ||||||||||||
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Pasta cocida, blanda y fleible de color amarillo tenue. Presencia de cavidades u ojos abiertos. Corteza: Natural de color marrón. |
Textura | ||||||||||||
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Al tacto presenta una rugosidad nula, moderadamente húmeda y de alta elasticidad. En boca es blando, muy desmenuzable, pastoso, espeso adherente y húmedo. Se aprecia una ligera sensación crujiente en la mordida. |
Sabor | ||||||||||||
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Principalmente animal, recuerdos a carne guisada. Ligeros toques a frutos secos tostados como nuez y avellana. Breve sensación láctica a la leche de vaca. |
Olor | ||||||||||||
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Fuerte olor que recuerda a carne y ligero matiz láctico. Se aprecian breves toques a pasto fermentado. |
Cata | ||||||||||||
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Gastronomía | ||||||||||||
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Forma | ||||||||||||
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Cilindrico - Caras Planas |
Humedad | ||||||||||||
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C. Firme SemiDuro 54% - 69% |
Materia Grasa | ||||||||||||
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B. Graso > 45< 60% |
Intensidad | ||||||||||||
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4. Intensidad Fuerte (Animal, Salados, Cortezas la |
Ingredientes:
Alérgenos:
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