

RU - Harbourne Blue
País | Comunidad | DOP | Peso | Raza | Animal | Leche |
---|---|---|---|---|---|---|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Reino Unido | Whitchurch, | No | 3,200 kg | Cabra | Cabra | Pasteurizad |
El Harbourne Blue es una creación de Robin Congdon, quien lleva trabajando desde su granja de Devon, Inglaterra desde hace más de 30 años. El Harbourne es uno de los poquísimos quesos azules hechos a partir de leche de cabra que se hacen en Reino Unido.
Es un queso hecho con leche entera de cabra tratada térmicamente, precisamente en ese momento en el que la cuajada se somete al calor, es cuando se le añade el cultivo de Penicilum Roqueforti. Después de la coagulación, la cuajada se corta, se agita y se deja reposar antes de romperla a mano y envasarla en moldes.
Tras el prensado, se sala la superficie del queso se hacen unos orificios para que el aire penetre hasta el interior del queso. De esta forma, el aire reacciona con las encimas y bacterias presentes de forma natural y permite el desarrollo de ese delicado veteado azul.
Su textura es densa, cerrada y firme pero cremosa y agradable. El interior es de color marfil con una tonalidad de color pajizo. Como el mismo Robin Congdon admite, su intensidad puede variar dependiendo del momento en que se haya producido y recomienda servirlo pasado con un vino robusto.
Periodo de consumo
Ene | Feb | Mar | Abr | May | Jun | Jul | Ago | Sep | Oct | Nov | Dic | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Disponible | ||||||||||||
Temporada |
Pasta | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
![]() |
Prensad, cerrada, con escasos ojos y salpicada de vetas de moho azul. Corteza natural, color blanquecino salpicado de vetas azules. |
Textura | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
![]() |
Humedad elevada, nula rugosidad y ninguna elasticidad. En boca es harinoso, fundente, entre seco y humedo y algo adherente |
Sabor | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
![]() |
Intenso dulzor que recuerda ligeramente a la miel, notas florales, leve picor y punto de sal medi-alto. Persistencia alta floral |
Olor | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
![]() |
Caprino, floral, herbaceo y a cueva. Intensidad media |
Cata | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
![]() |
Gastronomía | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
![]() |
Forma | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
![]() |
Tubular |
Humedad | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
![]() |
D. Blando >67% |
Materia Grasa | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
![]() |
B. Graso > 45< 60% |
Intensidad | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
![]() |
5. Intensidad Muy Fuerte (Azules, Penicilium Roque |
Ingredientes:
Alérgenos:
9 productos en la misma categoría: