

PT - Terrincho DOP
¡Realiza tu pre reserva ahora!
_________________________________________________
País | Comunidad | DOP | Peso | Raza | Animal | Leche |
---|---|---|---|---|---|---|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Portugal | T.Montes | SI | Churra da | Oveja | Cruda |
Fabricado exclusivamente con leche cruda de oveja Churra da Terra da Quente, también llamada Terrincha.Se elabora este queso desde el siglo XIX, existiendo referencias ya en la publicación de Cincinato da Costa e Luis de Castro, indicando que en la región, existe unas raza de Churra de Terra Quente (Tierra Caliente) que son excelentes productoras de leche y con la cual se elabora el queso de Freixo (o de Terrincho). Este queso se apreció mucho en el norte de Portugal. También J. A.Pinto Ferreira describe la elaboración del queso y existen algunas referencias a este queso en canciones populares de la época (por ejemplo en la canción que Tir-li-ri la as freiras).
Elisa Fortuna en su publicación describe los trabajos y practicas artesanales del nordeste de transmontano, de cómo se elabora dicho queso. El verdadero secreto de este queso es la alimentación del ganado que se realiza en pasto permanente, es decir en libertad, basándose en pasta hojas de viña, de almendro, de olivo, y arbustos típicos de la región.
Ene | Feb | Mar | Abr | May | Jun | Jul | Ago | Sep | Oct | Nov | Dic | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Disponible | ||||||||||||
Temporada |
Pasta | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
![]() |
Corteza natural, lisa, de color pajizo. Al corte la pasta es de color beige, sin ojos, y debido a su curacion tiene algunos cristales de tirosina |
Textura | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
![]() |
Intensidad aromática alta, aromas característicos de oveja, intensos. |
Sabor | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
![]() |
Sabor intenso, algo picante , y animal , debido ademas a la utilización de cuajo natural animal. |
Olor | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
![]() |
Cata | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
![]() |
Gastronomía | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
![]() |
Acompañar de vino tinto de la region. Oporto . Olorosos. |
Forma | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
![]() |
Cilindrico - Circular |
Humedad | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
![]() |
C. Firme SemiDuro 54% - 69% |
Materia Grasa | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
![]() |
C. SemiGraso > 25 < 45 % |
Intensidad | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
![]() |
4. Intensidad Fuerte (Animal, Salados, Cortezas la |