PT - Queso Serra da Estrela

PT - Serra da Estrela 

24,62 € -  Unidad
impuestos excl.
Cantidad

País Comunidad DOP Peso Raza Animal Leche
Portugal Serra da No 0,000 kg Bordaleira Oveja Cruda

Queijo Serra da Estrela

La Serra da Estrela queso es el más antiguo quesos portugueses, existen referencias que se remontan a la época romana. Columela, oficial del ejército romano, describe su fabricación en lo que se considera el primer tratado de Agricultura.
En 1287, D. Dinis creó el primer mercado del queso Celorico de Beira.

En la Edad Media, Gil Vicente se refiere por tanto a este pueblo de Seia a la reina Catalina, esposa de D. Juan III, "el pueblo de Mar Mandaraa quinientos queyjos reciente Candea feytos pa todos".
La primera investigación sobre este tipo de queso se inició en el siglo XIX, con Ferreira Lapa, Wenceslao da Silva, Hoffmann, Butner, Larchner, Marcial y otros.
Se trata de un queso elaborado en la zona geográfica de Beira Interior, en los condados de Celorico de Beira, Algodres hornos, Gouveia, Butters, y algunas parroquias del condado Seia Covilhã, Guarda y de Trancoso.
Las ovejas se alimentan de la vegetación natural rica y variada que existe en la región,

Características La Serra da Estrela,

El queso se elabora a partir de leche cruda de oveja pura raza Bordaleira Serra da Estrela y Churra Mondegueira. Su fabricación es artesanal.

El ordeño es manual y la leche se calienta a continuación en un baño de agua a una temperatura de 28 ° C, se añade a una infusión de cardo (Cynara cardunculus, L.). El proceso de la coagulación tarda aproximadamente 60 minutos y se coagula se somete a un drenaje lento, situándose en el cincho, presionado por la mano y se mantiene bajo presión hasta que el agotamiento total en suero. La maduración se lleva a cabo en un ambiente de alrededor del 90% de humedad relativa y temperatura que oscila entre 6 º C y 12 ° C. Durante el proceso de maduración del queso se le da la vuelta y se lava con frecuencia, de modo que su corteza

Periodo de consumo

Ene Feb Mar Abr May Jun Jul Ago Sep Oct Nov Dic
Disponible
Temporada
Pasta
Color marfil. Cremosa. Corteza natural.
Textura
Humedad elevada, elasticidad y rugosidad nulas. En boca es pastosa, cremosa, fundente, adherente y humeda.
Sabor
Intenso al animal con nitidos recuerdos a lana. Toques a pasto y tambien a hierba fermentada. Persistencia media. Retrogusto láctico (leche fresca, mantequilla)
Olor
Animal (oveja, lana). Intensidad media.
Cata
Gastronomía
Forma
Cilindrico - Circular
Humedad
D. Blando >67%
Materia Grasa
A. ExtraGraso > 60%
Intensidad
4. Intensidad Fuerte (Animal, Salados, Cortezas la
Elaboración
Artesanal
Coagulación
Enzimatica
Coagulante
VEGETAL
Clasificación Maduración
c. Madurado SemiCurado >35 Dias
Maduración
Afinado Corteza
Corteza Natural
Tipo de pasta
Blanda
Pasta cocida
No Cocida
Pasta prensada
No Prensada

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