Queijo Serra da Estrela
La Serra da Estrela queso es el más antiguo quesos portugueses, existen referencias que se remontan a la época romana. Columela, oficial del ejército romano, describe su fabricación en lo que se considera el primer tratado de Agricultura.
En 1287, D. Dinis creó el primer mercado del queso Celorico de Beira.
En la Edad Media, Gil Vicente se refiere por tanto a este pueblo de Seia a la reina Catalina, esposa de D. Juan III, "el pueblo de Mar Mandaraa quinientos queyjos reciente Candea feytos pa todos".
La primera investigación sobre este tipo de queso se inició en el siglo XIX, con Ferreira Lapa, Wenceslao da Silva, Hoffmann, Butner, Larchner, Marcial y otros.
Se trata de un queso elaborado en la zona geográfica de Beira Interior, en los condados de Celorico de Beira, Algodres hornos, Gouveia, Butters, y algunas parroquias del condado Seia Covilhã, Guarda y de Trancoso.
Las ovejas se alimentan de la vegetación natural rica y variada que existe en la región,
Características La Serra da Estrela,
El queso se elabora a partir de leche cruda de oveja pura raza Bordaleira Serra da Estrela y Churra Mondegueira. Su fabricación es artesanal.
El ordeño es manual y la leche se calienta a continuación en un baño de agua a una temperatura de 28 ° C, se añade a una infusión de cardo (Cynara cardunculus, L.). El proceso de la coagulación tarda aproximadamente 60 minutos y se coagula se somete a un drenaje lento, situándose en el cincho, presionado por la mano y se mantiene bajo presión hasta que el agotamiento total en suero. La maduración se lleva a cabo en un ambiente de alrededor del 90% de humedad relativa y temperatura que oscila entre 6 º C y 12 ° C. Durante el proceso de maduración del queso se le da la vuelta y se lava con frecuencia, de modo que su corteza
Elaboración |
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Artesanal
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Coagulación |
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Enzimatica
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Coagulante |
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VEGETAL
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Clasificación Maduración |
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c. Madurado SemiCurado >35 Dias
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Maduración |
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Afinado Corteza |
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Corteza Natural
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Tipo de pasta |
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Blanda
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Pasta cocida |
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No Cocida
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Pasta prensada |
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No Prensada
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Ingredientes: Leche cruda de oveja, cuajo vegetal, fermentos y sal
Alérgenos: LACTOSA (Leche)