PT - Queijo Terrincho Velho

PT - Queijo Terrincho Velho

7,69 € -  250 gr
impuestos excl.
Cantidad
No hay suficientes productos en stock

País Comunidad DOP Peso Raza Animal Leche
Portugal T.Montes SI 0,000 kg Churra da Oveja Cruda

Fabricado exclusivamente con leche cruda de oveja Churra da Terra da Quente, también llamada Terrincha.Se elabora este queso desde el siglo XIX, existiendo referencias ya en la publicación de Cincinato da Costa e Luis de Castro, indicando que en la región, existe unas raza de Churra de Terra Quente (Tierra Caliente) que son excelentes productoras de leche y con la cual se elabora el queso de Freixo (o de Terrincho). Este queso se apreció mucho en el norte de Portugal. También J. A.Pinto Ferreira describe la elaboración del queso y existen algunas referencias a este queso en canciones populares de la época (por ejemplo en la canción que Tir-li-ri la  as freiras). 
 
Elisa Fortuna en su publicación describe los trabajos y practicas artesanales del nordeste de transmontano, de cómo se elabora dicho queso. El verdadero secreto de este queso es la alimentación del ganado que se realiza en pasto permanente, es decir en libertad, basándose en pasta hojas de viña, de almendro, de olivo, y arbustos típicos de la región.

Periodo de consumo

Ene Feb Mar Abr May Jun Jul Ago Sep Oct Nov Dic
Disponible
Temporada
Pasta
Corteza natural, lisa, de color pajizo. Al corte la pasta es de color beige, sin ojos, y debido a su curacion tiene algunos cristales de tirosina
Textura
Intensidad aromática alta, aromas característicos de oveja, intensos.
Sabor
Sabor intenso, algo picante , y animal , debido ademas a la utilización de cuajo natural animal.
Olor
Cata
Gastronomía
Acompañar de vino tinto de la region. Oporto . Olorosos.
Forma
Cilindrico - Circular
Humedad
C. Firme SemiDuro 54% - 69%
Materia Grasa
C. SemiGraso > 25 < 45 %
Intensidad
3. Intensidad Pronunciada ( leche cocida, cereales
Elaboración
Artesanal
Coagulación
Enzimatica
Coagulante
ANIMAL
Clasificación Maduración
c. Madurado SemiCurado >35 Dias
Maduración
Afinado Corteza
Corteza Natural
Tipo de pasta
Semi-Dura
Pasta cocida
No Cocida
Pasta prensada
Prensada

Opiniones

Escribe tu opinión

PT - Queijo Terrincho Velho

PT - Queijo Terrincho Velho

Escribe tu opinión

9 productos en la misma categoría: