PT - Queijo Amarelo Da Beira Baixa

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País Comunidad DOP Peso Raza Animal Leche
Portugal Beira Baixa SI 0,700 kg Oveja Oveja Cruda

Elaborado con leche cruda de oveja y/o de cabra, es un queso de pasta semidura, con ojos pequeños, o incluso irregulares, de color blanco o gris.

La coagulación es enzimática de origen animal. Tiene un aroma intenso y un sabor muy picante, demasiado intenso.

Su forma es cilíndrica, baja, sin corteza y con caras lisas, que presentan un diámetro entre 10 y 15 cm y una altura que oscilaba entre 3 y 5 cm. Su peso puede variar entre 400 gramos y 1 kilogramo.

Su maduraciones de aproximadamente 120 a 180dias, a una temperatura de entre 10 y 18 º C y una humedad de entre el 70% y 80%.

El queso se elabora en los municipios de Belmonte, Castelo Branco, Covilh, Fundo, Idanha-a-Nova, Macao, Oleiros, Penamacor, ProenNova, Serta, Vila de Rei y Vila Velha de Rodo.

Periodo de consumo

Ene Feb Mar Abr May Jun Jul Ago Sep Oct Nov Dic
Disponible
Temporada
Pasta
Semidura, de color gris o blanco
Textura
Cerrada, sin ojos o con ojos irregulares
Sabor
Activo y característico, fuerte y picante
Olor
Característico
Cata
Gastronomía
Forma
Cilindrico - Circular
Humedad
C. Firme SemiDuro 54% - 69%
Materia Grasa
B. Graso > 45< 60%
Intensidad
5. Intensidad Muy Fuerte (Azules, Penicilium Roque
Elaboración
Artesanal
Coagulación
Enzimatica
Coagulante
ANIMAL
Clasificación Maduración
e. Madurado Viejo > 180 Dias
Maduración
Afinado Corteza
Corteza Natural
Tipo de pasta
Semi-Dura
Pasta cocida
No Cocida
Pasta prensada
Prensada

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