

IT - Tomma Piemontese
País | Comunidad | DOP | Peso | Raza | Animal | Leche |
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Italia | Piamonte | SI | 4,400 kg | Vaca | Vaca | Cruda - |
No hay una interpretación unánime del origen del nombre toma. Para algunos autores, deriva del nombre tradicional del queso producido en esta zona montañosa. Para otros viene de la palabra francesa antigua tummer, que significaría "caer" o "girarse". Unos terceros dicen que viene de tuma, un término dialectal que significa "gota", lo que aludiría al goteo de la cuajada conforme se va elaborando el queso. Hay otros quesos italianos llamados toma, parecidos a las tomme francesas, pero sólo la toma piemontese tiene DOP.
Es un queso tradicional. Hay quien señala que ya existía en tiempos de los romanos. No obstante, la primera mención de este nombre es del siglo XI. En su Summa Lacticiniorum (1477), el experto en productos lácteos Pantaleone da Confienza describe la producción de un queso llamado caseus mordavicus, parecido al actual toma. Las características del queso se fijaron mediante decreto en los años 1964 y 1977, siendo reconocido como denominazione di origine Italiana en 1933 y como DOP por la Unión Europea en 1966.
Periodo de consumo
Ene | Feb | Mar | Abr | May | Jun | Jul | Ago | Sep | Oct | Nov | Dic | |
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Disponible | ||||||||||||
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Pasta | ||||||||||||
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Textura | ||||||||||||
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Sabor | ||||||||||||
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Olor | ||||||||||||
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Cata | ||||||||||||
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Gastronomía | ||||||||||||
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Forma | ||||||||||||
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Cilindrico - Circular |
Humedad | ||||||||||||
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C. Firme SemiDuro 54% - 69% |
Materia Grasa | ||||||||||||
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B. Graso > 45< 60% |
Intensidad | ||||||||||||
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4. Intensidad Fuerte (Animal, Salados, Cortezas la |
Ingredientes: LECHE CRUDA DE VACA, SAL, CUAJO. CORTEZA NO COMESTIBLE
Alérgenos: LACTOSA (leche)
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