IT - Queso Sola o Sora

IT - Sola o Sora

6,35 € -  250 gr
impuestos inc.
Cantidad

País Comunidad DOP Peso Raza Animal Leche
Italia Liguria No 2,700 kg Oveja - Oveja - Cruda

Su zona de elaboración es en la parte sur de Cuneo, entre Monregalase y Cuneo. Los orígenes de esta Tomma se encuentran en los valles de Cuneo que bordean la región de Liguria, actualmente se elabora en todo Cuneo y algunas zonas de Turín y Dell Alesandrino.

Su nombre en dialecto piamontés significa suela de los zapatos y se le dio este nombre al queso al observar que tras un largo proceso de maduración el queso se quedaba muy delgado. Su forma es cuadrada y su tamaño es muy variable, ya que se moldea con tela de cáñamo dentro de la Rairola (molde), sin ser un molde rígido al prensarlo la cuajada se forma cuadrada.

Este queso inicialmente se realizaba con leche cruda de oveja, aunque actualmente se puede encontrar con leche de vaca o de cabra. La coagulación de este queso se produce a 34º 36º C y después de añadir el cuajo a los 30 minutos la cuajada se corta inicialmente en trozos grandes, aunque después de un tiempo se procede a cortar de nuevo la cuajada en trozos de tamaño de una nuez. La cuajada una vez moldeada se deja 12 horas y tras este tiempo se sala en salmuera. Su maduración se realiza a una temperatura de unos 10ºC durante 1a 3 meses.

Periodo de consumo

Ene Feb Mar Abr May Jun Jul Ago Sep Oct Nov Dic
Disponible
Temporada
Pasta
Textura
Sabor
Olor
Cata
Gastronomía
Forma
Cuadrada
Humedad
D. Blando >67%
Materia Grasa
B. Graso > 45< 60%
Intensidad
3. Intensidad Pronunciada ( leche cocida, cereales
Elaboración
Artesanal
Coagulación
Enzimatica
Coagulante
ANIMAL
Clasificación Maduración
c. Madurado SemiCurado >35 Dias
Maduración
Afinado Corteza
Corteza Enmohecida
Tipo de pasta
Semi-Blanda
Pasta cocida
No Cocida
Pasta prensada
Prensada

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