

IT - Pecorino Toscano
País | Comunidad | DOP | Peso | Raza | Animal | Leche |
---|---|---|---|---|---|---|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Italia | Toscana, | SI | 2,600 kg | Oveja | Oveja | Pasteurizad |
Encontramos noticias históricas sobre la elaboración del Pecorino en Toscano ya en el Libro XI de la Naturalis Historiae de Pliny el Viejo. A partir de la mitad del ochocientos, este queso esta ya definido, elaborándose con técnicas precisas. Pliny describe el Pecorino elaborado el área de Luni, Lunigiana actual, e importado a Roma por los comerciantes. En el siglo XV, Pecorino Toscano, era conocido como queso del cacio Marzolino o de Marzo porque su elaboración empezaba en Marzo y continuaba toda la primavera. Fue apreciado mucho por las figuras ilustres tales como papa Pius Piccolomini and Lorenzo the Magnificent.
El Consorcio de Tutela cuenta con 20 productores y se elabora exclusivamente con leche de oveja ordeñada dos veces al día.
Tarda en madurar un mínimo de 20 días para el tipo de pasta tierna y no debe ser inferior a 4 meses para el tipo de pasta semidura, este se denomina stagionato.
Periodo de consumo
Ene | Feb | Mar | Abr | May | Jun | Jul | Ago | Sep | Oct | Nov | Dic | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Disponible | ||||||||||||
Temporada |
Pasta | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
![]() |
Corteza dura y de color amarillento. Su pasta es semidura, de color blanco o pajizo, resistente al corte. |
Textura | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
![]() |
Sabor | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
![]() |
Fragrante acentuado, dulces notas a leche de oveja, lana y toque picante |
Olor | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
![]() |
Láctico, Lana. |
Cata | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
![]() |
Gastronomía | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
![]() |
Vinos tintos, por ejemplo el Chianti. Mermelada de tomate verde. Peras. |
Forma | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
![]() |
Cilindrico - Caras Planas |
Humedad | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
![]() |
B. Duro 49% - 56% |
Materia Grasa | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
![]() |
B. Graso > 45< 60% |
Intensidad | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
![]() |
4. Intensidad Fuerte (Animal, Salados, Cortezas la |
Ingredientes: LECHE DE OVEJA, SAL, CUAJO, ENZIMAS DE LECHE AUTÓCTONA. CORTEZA NO COMESTIBLE CUBIERTA CON PELÍCULA PROTECTOR
Alérgenos: LACTOSA (leche)
9 productos en la misma categoría: