IT - Queso Pecorino Toscano

IT - Pecorino Toscano

8,05 € -  250 gr
impuestos excl.
Cantidad

País Comunidad DOP Peso Raza Animal Leche
Italia Toscana, SI 2,600 kg Oveja Oveja Cruda

Encontramos noticias históricas sobre la elaboración del Pecorino en Toscano ya en el Libro XI de la Naturalis Historiae de Pliny el Viejo. A partir de la mitad del ochocientos, este queso esta ya definido, elaborándose con técnicas precisas. Pliny describe el Pecorino elaborado el área de Luni, Lunigiana actual, e importado a Roma por los comerciantes. En el siglo XV, Pecorino Toscano, era conocido como queso del cacio Marzolino o de Marzo porque su elaboración empezaba en Marzo y continuaba toda la primavera. Fue apreciado mucho por las figuras ilustres tales como papa Pius Piccolomini and Lorenzo the Magnificent.

El Consorcio de Tutela cuenta con 20 productores y se elabora exclusivamente con leche de oveja ordeñada dos veces al día.

Tarda en madurar un mínimo de 20 días para el tipo de pasta tierna y no debe ser inferior a 4 meses para el tipo de pasta semidura, este se denomina stagionato.

Periodo de consumo

Ene Feb Mar Abr May Jun Jul Ago Sep Oct Nov Dic
Disponible
Temporada
Pasta
Corteza dura y de color amarillento. Su pasta es semidura, de color blanco o pajizo, resistente al corte.
Textura
Sabor
Fragrante acentuado, dulces notas a leche de oveja, lana y toque picante
Olor
Láctico, Lana.
Cata
Gastronomía
Vinos tintos, por ejemplo el Chianti. Mermelada de tomate verde. Peras.
Forma
Cilindrico - Caras Planas
Humedad
B. Duro 49% - 56%
Materia Grasa
B. Graso > 45< 60%
Intensidad
4. Intensidad Fuerte (Animal, Salados, Cortezas la
Elaboración
Artesanal
Coagulación
Enzimatica
Coagulante
ANIMAL
Clasificación Maduración
d. Madurado Curado >105 Dias
Maduración
Afinado Corteza
Corteza Natural
Tipo de pasta
Dura
Pasta cocida
No Cocida
Pasta prensada
Prensada

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