

IT - Pecorino di Pienza Stagio
País | Comunidad | DOP | Peso | Raza | Animal | Leche |
---|---|---|---|---|---|---|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Italia | Toscana, | No | 1,200 kg | Oveja | Oveja | Cruda |
Recientemente ha asumido el nombre de Pecorino di Pienza, pero una vez fue conocido como el Pecorino Crete Senesi. Para su elaboración es fundamental el cuajo vegetal, lo que le da un dulce y amargo juntos.
La maduración de Pecorino di Pienza que van de treinta días (fresco) a cuatro meses (de edad). Queso de Pienza se dice que producto de excelencia que se realiza en la Val d'Orcia y sus alrededores, de acuerdo con un sistema de procesamiento dictado por la tradición local, la más antigua.
Pero la historia de la Pecorino Crete Senesi tiene raíces mucho más lejanas. Este tipo de "queso" ya en el Neolítico, parece mostrarse en contenedores para el procesamiento de la leche, en un poblado prehistórico cerca de Pienza.
Plinio el Viejo dice que los etruscos fueron las principales formas del buen Pecorino, y parece que hasta muchos siglos después de Lorenzo il Magnifico supo apreciar los aromas y sabores.
Luego están los documentos que atestiguan el Papa Pío II marcó las formas que provenían de las mejores fincas con el fin de reconocerlos.Queso de las Crete Senesi también se menciona en muchos documentos de 600 y 700. Hacia el final del siglo XVIII. la Real Sociedad Económica de Florencia se convirtió incluso hacer un estudio sobre la producción de queso en la Val d'Orcia.
Ene | Feb | Mar | Abr | May | Jun | Jul | Ago | Sep | Oct | Nov | Dic | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Disponible | ||||||||||||
Temporada |
Pasta | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
![]() |
Textura | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
![]() |
Sabor | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
![]() |
Olor | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
![]() |
Cata | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
![]() |
Gastronomía | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
![]() |
Forma | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
![]() |
Cilindrico - Circular |
Humedad | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
![]() |
B. Duro 49% - 56% |
Materia Grasa | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
![]() |
B. Graso > 45< 60% |
Intensidad | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
![]() |
4. Intensidad Fuerte (Animal, Salados, Cortezas la |
Ingredientes:
Alérgenos: