

IT - Fontina
País | Comunidad | DOP | Peso | Raza | Animal | Leche |
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Italia | Valle | SI | 4,500 kg | Valdostana | Vaca | Cruda |
La historia de Fontina es la historia del valle de Aosta. Las primeras fechas de la referencia en el 1200. El queso fue mencionado ya en los archivos feudales del año 1267 y en el Summa Lacticinorum, escrito en 1477, el valle de Aosta se describe como el lugar donde: aquí los quesos son buenos y los pastos excelentes. Se hacen los quesos del Medio-tamaño que derriten sobre calor o cuando están utilizados en cocinar. Una descripción que da fuera de toda la fragancia de la fondue. Si se visita los castillos del valle de Aosta, los frescos del castillo de Issogne. Entre señoras, caballeros y guerreros, se ve que una parada medieval que se vende queso y se ve las formas típicas de Fontina que son fácilmente reconocibles. En 1717 la palabra Fontine apareció para la primera vez adentro el registro de los costos del gran St. Bernard Hospice. El mismo nombre se puede encontrar en un documento de 1731, escrito por el Seigneur Comandante De Challant, miembro de la dinastía más noble y más famosa del valle de Aosta.
El consorcio nació en 1952 y la DOC fue reconocida en 1996.
Su elaboración se produce con leche de vaca de la raza Valdostana (pezzata nera e pezzata bruna), entera y cruda procedente de un solo ordeño.
Ene | Feb | Mar | Abr | May | Jun | Jul | Ago | Sep | Oct | Nov | Dic | |
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Disponible | ||||||||||||
Temporada |
Pasta | ||||||||||||
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Corteza fina natural anaranjada-rojiza. Pasta semiblanda de color ligeramente pajizo. |
Textura | ||||||||||||
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Sabor | ||||||||||||
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Intenso, con las notas de heno y dulce. |
Olor | ||||||||||||
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Establo y heno |
Cata | ||||||||||||
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Gastronomía | ||||||||||||
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Vino tinto con cuerpo |
Forma | ||||||||||||
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Cilindrico - Circular |
Humedad | ||||||||||||
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C. Firme SemiDuro 54% - 69% |
Materia Grasa | ||||||||||||
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B. Graso > 45< 60% |
Intensidad | ||||||||||||
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4. Intensidad Fuerte (Animal, Salados, Cortezas la |
Ingredientes:
Alérgenos: