IT - Queso Erborinato di Capra

IT - Erborinato di Capra
9,66 € -  250 gr
impuestos inc.
Cantidad

País Comunidad DOP Peso Raza Animal Leche
Italia Italia No 2,200 kg Cabra Cabra Cruda
Erborinato di Capra

Es un queso  típico piamontés a partir de leche entera y cruda de cabra, a pesar de su nombre que nos puede inducir a error o sugerir que es un producto a base de hierbas, por el nombre de “erboniato”, no obstante su nombre se remonta al dialecto lombardo, que con "erborin" indica el perejil, en relación con el típica forma de veteado que tiene el queso en el interior de la pasta.

Piamonte tiene una gran herencia con los quesos por su rica variedad de tipologías de quesos, por sus sabores y aromas característicos, por sus territorios y llanuras fértiles y agrícolas , por su historia, mitos y tradiciones que representan. La riqueza de los quesos locales es por el origen de su elaboración que generalmente proviene de  granjas pequeñas y medianas, que  se establecieron en las montañas y en las colinas, con diferentes tipos animales,  vacas alpinas , ovejas, cabras con un gran número de razas, muchas de ellas autóctonas.

Periodo de consumo

Ene Feb Mar Abr May Jun Jul Ago Sep Oct Nov Dic
Disponible
Temporada
Pasta
Prensada. Color blanquecino-marfiloso Cerra, con ojos y multitud de vetas verdosas de Penicilum Roqueforti. Corteza Natural. Corlo pardo-aranjado.
Textura
Elasticiad nula, humedad alta y ausencia de rugosidad. En boca es pastoso, poco adherente, entre humero y jugoso y muy poco friable
Sabor
Metalico, algo animal y picante ( no excesivamente), este picor perdura. Persistencia alta.
Olor
Profundos recuerdos a cueva y tierra mojada
Cata
Gastronomía
Vinos generosos y los vinos tintos añejos, dulces, picantes, mermeladas de frutas chutney de cebolla roja. El pan de centeno, la polenta
Forma
Tubular
Humedad
C. Firme SemiDuro 54% - 69%
Materia Grasa
A. ExtraGraso > 60%
Intensidad
5. Intensidad Muy Fuerte (Azules, Penicilium Roque
Elaboración
Granja - Fermier
Coagulación
Enzimatica
Coagulante
ANIMAL
Clasificación Maduración
d. Madurado Curado >105 Dias
Maduración
Afinado Corteza
Corteza Natural
Tipo de pasta
Azul-semiblanda-semidura
Pasta cocida
No Cocida
Pasta prensada
Prensada

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