IT - Queso Castelmagno

IT - Castelmagno

9,69 € -  250 gr
impuestos excl.
Cantidad

País Comunidad DOP Peso Raza Animal Leche
Italia Cuneo SI 3,500 kg Vaca Vaca Cruda

El nombre deriva de un santuario del mismo nombre Castelmagno situada a una altitud de 1100 metros en Val Grana en la provincia de Cuneo. Este santuario toma el nombre de un célebre soldado romano San Magno que se recluyo en la montaña. Es uno de los quesos más antiguos de Italia y su elaboración presumiblemente empieza en el siglo XII, en paralelo más o menos con la creación del queso Gorgonzola, de hecho mantiene algunas semejanzas. En la antigüedad este queso servía como una medida de comercio que establecía un queso igual a doce dinars.

Periodo de consumo

Ene Feb Mar Abr May Jun Jul Ago Sep Oct Nov Dic
Disponible
Temporada
Pasta
La corteza es fina y un color rojizo-amarillo, con la maduración es oscura y arrugada. Pasta desmenuzable y de un color perla-blanco o amarillento. Con la maduración pueden aparacer vetas de azules.
Textura
Sabor
Delicado y moderadamente salado, gusto fuerte, picante.
Olor
Cata
Gastronomía
Un vino bien equilibrado para atenuar el sabor picante y fuerte de este queso. Barbaresco, Albana Passita, Splopaca.
Forma
Tubular
Humedad
C. Firme SemiDuro 54% - 69%
Materia Grasa
B. Graso > 45< 60%
Intensidad
4. Intensidad Fuerte (Animal, Salados, Cortezas la
Elaboración
Artesanal
Coagulación
Enzimatica
Coagulante
ANIMAL
Clasificación Maduración
e. Madurado Viejo > 180 Dias
Maduración
Afinado Corteza
Corteza Natural
Tipo de pasta
Dura
Pasta cocida
No Cocida
Pasta prensada
Prensada

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