

FR - Valençay Petit Traditionnel AOP
País | Comunidad | DOP | Peso | Raza | Animal | Leche |
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Francia | Berry-Toura | SI | 0,200 kg | Berrichon | Cabra | Cruda |
La forma del queso, es una pirámide de cuatro lados truncada. De leche cruda de cabra del berrichón tiene características similares de muchos otros quesos de este área, tal como el Pouligny-Santo-Pierre, del Levroux. La historia nos dice que la forma original era de una pirámide perfecta. Pero fue cambiada por dos hechos en la historia: Napoleón a su vuelta de la desastrosa campaña en Egipto paró en el castillo de Valencay, vio el queso y en un momento de cólera con su espada corto la parte puntiaguda del queso. Era uno de los quesos preferidos de Napoleón.
Se cuenta otra historia que los granjeros desearon copiar el steeple de la iglesia de la aldea. El Valencay se elabora permitiendo que la cuajada drene en un molde, después se quita y se cubre con la ceniza salada del carbón de leña y se madura durante 4 o 5 semanas en un sótano bien ventilado con una humedad del 80%. Durante este período su corteza espesará levemente y adquirirá marcas azules.
Periodo de consumo
Ene | Feb | Mar | Abr | May | Jun | Jul | Ago | Sep | Oct | Nov | Dic | |
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Disponible | ||||||||||||
Temporada |
Pasta | ||||||||||||
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Corteza añadida de ceniza. Pasta blanca fina y suave |
Textura | ||||||||||||
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Sabor | ||||||||||||
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Sabor suave caprino y avellanas, frutos secos. Sabor suave |
Olor | ||||||||||||
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Olor caprino,algo de madera y notas florales |
Cata | ||||||||||||
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Gastronomía | ||||||||||||
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Vinos Blancos de Sancerre |
Forma | ||||||||||||
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Piramidal Troncada |
Humedad | ||||||||||||
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D. Blando >67% |
Materia Grasa | ||||||||||||
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B. Graso > 45< 60% |
Intensidad | ||||||||||||
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2. Intensidad Poco Pronunciada (Mantequilla Fresca |
Ingredientes: Leche cruda de cabra, cuajo, fermentos, sal y ceniza de carbón vegetal
Alérgenos: LACTOSA (leche)
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