

FR - Tomme de Chartreuse
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País | Comunidad | DOP | Peso | Raza | Animal | Leche |
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Francia | Rhone-Alpes | No | 1,400 kg | Vaca | Vaca | Cruda |
Tomme de Chartreuse es uno de los muchos Tommes de Savoie. Hecho en el macizo de Chartreuse y más precisamente en el Valle de los Entremonts, es un queso de leche cruda bastante compacto y con cierta flexibilidad y elasticidad. De color amarillo con una costra grisácea, su textura en la boca es un poco pastosa pero se derrite. Su sabor es franco y dulce y sus sabores sutiles.
¿Sabía que ...? La palabra "tomme" o "tomo" definió muchos quesos blandos o prensados crudos. ¡En Saboya hay tantos tomos y sabores diferentes como valles!
Tradicionalmente, estos quesos se elaboraban cuando no había leche suficiente para preparar Beaufort. Eran más o menos gordos dependiendo de la cantidad de crema que los granjeros tomaran para sus necesidades personales.
Ene | Feb | Mar | Abr | May | Jun | Jul | Ago | Sep | Oct | Nov | Dic | |
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Disponible | ||||||||||||
Temporada |
Pasta | ||||||||||||
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Pasta: Blanda de color amarillo. Corteza: Enmohecida. Amarillenta con partes blanquecinas. |
Textura | ||||||||||||
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Rugosidad nula y humedad elevada. Blando y nada desmenuzable. Si atendemos a su cohesión es tierno y viscoso. Ligéramente adherente y nula granulosidad. |
Sabor | ||||||||||||
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Sabor suave con notas a leche y mantequilla y un toque de ácido sutil. Emite un aroma vegetal y de nuez |
Olor | ||||||||||||
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Olores suaves a leche de vaca y ligeramente animal. |
Cata | ||||||||||||
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Gastronomía | ||||||||||||
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Vinos tintos afrutados de media crianza y Blancos de Savoir y del Ródano (Cotes du Rhone). |
Forma | ||||||||||||
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Cilindrico - Aplastado |
Humedad | ||||||||||||
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D. Blando >67% |
Materia Grasa | ||||||||||||
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C. SemiGraso > 25 < 45 % |
Intensidad | ||||||||||||
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3. Intensidad Pronunciada ( leche cocida, cereales |
Ingredientes:
Alérgenos: