FR - Queso Valancay

FR - Valancay

10,47 € -  Unidad
impuestos excl.
Cantidad

País Comunidad DOP Peso Raza Animal Leche
Francia Berry-Toura SI 0,200 kg Berrichon Cabra Cruda

La forma del queso, es una pirámide de cuatro lados truncada. De leche cruda de cabra del berrichón tiene características similares de muchos otros quesos de este área, tal como el Pouligny-Santo-Pierre, del Levroux. La historia nos dice que la forma original era de una pirámide perfecta. Pero fue cambiada por dos hechos en la historia: Napoleón a su vuelta de la desastrosa campaña en Egipto paró en el castillo de Valencay, vio el queso y en un momento de cólera con su espada corto la parte puntiaguda del queso. Era uno de los quesos preferidos de Napoleón.

Se cuenta otra historia que los granjeros desearon copiar el steeple de la iglesia de la aldea. El Valencay se elabora permitiendo que la cuajada drene en un molde, después se quita y se cubre con la ceniza salada del carbón de leña y se madura durante 4 o 5 semanas en un sótano bien ventilado con una humedad del 80%. Durante este período su corteza espesará levemente y adquirirá marcas azules. 

Periodo de consumo

Ene Feb Mar Abr May Jun Jul Ago Sep Oct Nov Dic
Disponible
Temporada
Pasta
Corteza añadida de ceniza. Pasta blanca fina y suave
Textura
Sabor
Sabor suave caprino y avellanas, frutos secos. Sabor suave
Olor
Olor caprino,algo de madera y notas florales
Cata
Gastronomía
Vinos Blancos de Sancerre
Forma
Piramidal Troncada
Humedad
D. Blando >67%
Materia Grasa
B. Graso > 45< 60%
Intensidad
2. Intensidad Poco Pronunciada (Mantequilla Fresca
Elaboración
Artesanal
Coagulación
Mixta Predominio Lactico
Coagulante
ANIMAL Y FERMENTOS
Clasificación Maduración
b. Madurado Tierno > 7 Dias
Maduración
Afinado Corteza
Corteza Con Ceniza
Tipo de pasta
Blanda
Pasta cocida
No Cocida
Pasta prensada
No Prensada

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