

FR - Tomme de Savoie 25%
País | Comunidad | DOP | Peso | Raza | Animal | Leche |
---|---|---|---|---|---|---|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Francia | Savoie | IGP | 1,300 kg | Abondance - | Vaca | Cruda |
Es un queso que nació en el corazón de los Alpes y tiene sus raíces en la historia del Ducado de Saboya. Se dice que se originó en los valles de la Tarentaise y Maurienne, del masivo de Buages y de Chabllais, por un granjero que con la leche descrema restante que le sobraba al elaborar mantequilla, elaboraba queso para las necesidades alimenticias de su familia.
El nombre de Tomme su nombre del dialecto saboyano Toma que significa quesos pequeños elaborados en granjas pequeñas de montaña.
La leche que se utiliza para la elaboración del Tomme de Saboya por razones históricas, solo se recoge en tres comunas de Ain vinculadas a la cooperativa Seyssel, las razas de las vacas son locales, (Tarine, Abondance y Montbeliarde), siendo sus dietas basadas en pasto en verano y heno en invierno.
Los Tomme de Savoie tienen poca grasa, debido a que se utiliza leche descremada, aunque también se puede utilizar leche entera. Encontramos por ello Tomme de Savoie con una materia grasa del 20%, 25%, 30%, 35%, 40%, 45% y para los de leche entera mínimo un 48%.
Periodo de consumo
Ene | Feb | Mar | Abr | May | Jun | Jul | Ago | Sep | Oct | Nov | Dic | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Disponible | ||||||||||||
Temporada |
Pasta | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
![]() |
Pasta de color marfil a yema de huevo. Corteza: de gris a gris oscuro, manchada y floral. |
Textura | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
![]() |
Flexible y con peque±os ojos. |
Sabor | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
![]() |
Suave, nueces y hierbas |
Olor | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
![]() |
Setas y bodega húmeda |
Cata | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
![]() |
Gastronomía | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
![]() |
Forma | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
![]() |
Cilindrico - Circular |
Humedad | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
![]() |
B. Duro 49% - 56% |
Materia Grasa | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
![]() |
C. SemiGraso > 25 < 45 % |
Intensidad | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
![]() |
3. Intensidad Pronunciada ( leche cocida, cereales |
Ingredientes: Leche cruda de vaca, cuajo, fermentos y sal
Alérgenos: LACTOSA (leche)
9 productos en la misma categoría: