FR - Queso Ste Maure de Touraine

FR - Ste Maure de Touraine

10,47 € -  Unidad
impuestos excl.
Cantidad

País Comunidad DOP Peso Raza Animal Leche
Francia Berry-Toura SI 0,350 kg Cabra Cabra Cruda

En el valle de Sainte-Maure la leyenda dice que fueron las mujeres árabes, que tras la derrota de Poitiers, enseñaron a los habitantes de la región a elaborar este queso con forma de barra alargada. La ganadería caprina está presente en la zona desde la época Carolingia en el siglo VIII y IX. En nuestros días el queso St Maure se elabora de forma artesanal, y su peculiar característica es la introducción de una varilla de paja en el centro para ayudarle a darle forma y para darle consistencia.

Periodo de consumo

Ene Feb Mar Abr May Jun Jul Ago Sep Oct Nov Dic
Disponible
Temporada
Pasta
Corteza gris verdoso, cubierta de moho natural y de ceniza, en el interior la pasta es completamente blanca o marfil.
Textura
Textura cerrada, y con la varilla de paja que atraviesa el queso.
Sabor
En boca es equilibrado, untuoso, ligeramente salado y ácido, con retrogusto caprino y a nueces.El sabor caprino va de suave a potente segun la duración de maduración
Olor
Aroma caprino suave, láctico, a nueces.
Cata
Gastronomía
Blancos secos jovenes.Verdejo, Sauvignon blanc. Vinos del valle del Loire, Gamay de Touraine, Chinon, Bourgeuil, dry Vouvray
Forma
Rulo
Humedad
D. Blando >67%
Materia Grasa
B. Graso > 45< 60%
Intensidad
2. Intensidad Poco Pronunciada (Mantequilla Fresca
Elaboración
Artesanal
Coagulación
Enzimatica
Coagulante
ANIMAL
Clasificación Maduración
c. Madurado SemiCurado >35 Dias
Maduración
Afinado Corteza
Corteza Añadida
Tipo de pasta
Blanda
Pasta cocida
No Cocida
Pasta prensada
No Prensada

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