

FR - Saint Marcellin IGP Coupelle Grès
País | Comunidad | DOP | Peso | Raza | Animal | Leche |
---|---|---|---|---|---|---|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Francia | Rhone-Alpes | No | 0,150 kg | Vaca | Vaca | Cruda |
Su origen se remonta al siglo XV. Se hace famoso a través de una aventura que se dice que le ocurrió al futuro Rey Louis XI (1461-1483), cuando era gobernador de Dauphine y durante una caza en el Vercors, dos leñadores le salvaron cuando le atacaba un oso. A continuación le dieron a probar el Saint Marcellin mientras comentaban la aventura y el futuro rey se quedó tan sorprendido que en libro de las cuentas de su intendencia certifican que se sirvió regularmente este queso a Plessis-les-Tours y al Louvre.
En el pasado, se realizaba de leche cabra. Los granjeros en su tiempo elaboraban este queso para su propia consumición y a veces cuando tenían exceso de producción lo vendían en el mercado local. Con la llegada del ferrocarril a Saint Marcellin en el siglo XIX, la demanda estalla, y la leche de vaca sustituye a la de las cabras.
Periodo de consumo
Ene | Feb | Mar | Abr | May | Jun | Jul | Ago | Sep | Oct | Nov | Dic | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Disponible | ||||||||||||
Temporada |
Pasta | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
![]() |
Pasta: Blanda de color amarillo. Corteza: Enmohecida. Amarillenta con partes blanquecinas. |
Textura | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
![]() |
Rugosidad nula y humedad elevada. Blando y nada desmenuzable. Si atendemos a su cohesión es tierno y viscoso. Ligéramente adherente y nula granulosidad. |
Sabor | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
![]() |
Sabor suave con notas a leche y mantequilla y un toque de ácido sutil. Emite un aroma vegetal y de nuez |
Olor | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
![]() |
Olores suaves a leche de vaca y ligeramente animal. |
Cata | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
![]() |
Gastronomía | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
![]() |
Vinos tintos afrutados de media crianza y Blancos de Savoir y del Ródano (Cotes du Rhone). |
Forma | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
![]() |
Cilindrico - Aplastado |
Humedad | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
![]() |
D. Blando >67% |
Materia Grasa | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
![]() |
C. SemiGraso > 25 < 45 % |
Intensidad | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
![]() |
3. Intensidad Pronunciada ( leche cocida, cereales |
Ingredientes:
Alérgenos:
9 productos en la misma categoría: