

FR - Selles sur Cher
País | Comunidad | DOP | Peso | Raza | Animal | Leche |
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Francia | Berry-Toura | SI | 0,200 kg | Alpina | Cabra | Cruda |
El origen de este queso, se produce en la ciudad de Selles-sur-Cher y nace inicialmente para el consumo familiar. No obstante en el siglo XIX empieza a desarrollarse gracias a la expansión de la ganadería caprina de la región y a la llegada de comerciantes ambulantes, que venían a recoger los quesos frescos para luego revenderlos, facilitando así su difusión. Este queso se ha mantenido gracias a la transmisión de madre a hija de los conocimientos técnicos de elaboración.
La diversidad floral y el clima de esta región da a la leche un gusto particular que contribuye a los aromas específicos del Selles-sur-Cher.
Para este queso se necesita unos 1,3 litros de leche.
Periodo de consumo
Ene | Feb | Mar | Abr | May | Jun | Jul | Ago | Sep | Oct | Nov | Dic | |
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Disponible | ||||||||||||
Temporada |
Pasta | ||||||||||||
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Compacta, blanda y cerrada, sin oquedades. Corteza: Añadida con ceniza vegetal, enmohecida y color verde grisaceo. |
Textura | ||||||||||||
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Blando, alo desmenuzable, pastoso, tierno, adherente y húmedo. |
Sabor | ||||||||||||
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Láctico con toques a macho cabrío, ligeros matices picantes en el retrogusto. Toques salinos. |
Olor | ||||||||||||
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Suave y láctico, intensidad baja. Notas a cueva y vegetales. |
Cata | ||||||||||||
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Gastronomía | ||||||||||||
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Todos los vinos blancos o tintos jóvenes del Loira y Touraine. |
Forma | ||||||||||||
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Discoidal |
Humedad | ||||||||||||
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D. Blando >67% |
Materia Grasa | ||||||||||||
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C. SemiGraso > 25 < 45 % |
Intensidad | ||||||||||||
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2. Intensidad Poco Pronunciada (Mantequilla Fresca |
Ingredientes: Leche cruda de cabra, cuajo, fermento, sal y ceniza de carbón vegetal
Alérgenos: LACTOSA (leche)
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