FR - Queso Picodon

FR - Picodon

3,80 € -  Unidad
impuestos excl.
Cantidad

País Comunidad DOP Peso Raza Animal Leche
Francia Ardeche SI 0,120 kg Alpina - Cabra Cruda

Este queso proviene de una zona emblemática, que es el Loira y las grandes llanuras de Berry, donde existe una diversidad de vegetación y unas condiciones climáticas cruciales para el desarrollo de la flora enmohecida de la corteza del queso.

El tamaño del queso Picodon está ligado a su historia, la leche producida por las cabras no era suficiente para hacer quesos de gran tamaño.
Su periodo de consumo óptimo es de abril a septiembre, pero también es excelente de diciembre a marzo. El aspecto exterior de los quesos Picodon es de corteza fina, de color blanco en su estado joven y con notas de color azul cuando está más maduro. El olor del queso , es de un ligero olor de cabra, cuando está más maduro puede estar recubierto de Penicillium azul y libera un olor a hongos y malezas.
 
La textura del queso
Picodones firme y compacta y su sabor es a limpio y a nuez   y cuando está más maduro se acentúa el sabor de avellanas y nueces. Marida muy bien ya sea con un Sancerre o Sauvignon Blanc o Bourgogne Pinot Noir

Periodo de consumo

Ene Feb Mar Abr May Jun Jul Ago Sep Oct Nov Dic
Disponible
Temporada
Pasta
Blanda. Ausencia total de ojos o grietas. Corteza: Enmohecida de color blanco. Puede presentar algunas zonas azuladas debido al enmohecido.
Textura
Poca rugosidad y humedad media. Baja elasticidad. Blando y poco desmenuzable en boca. Tierno y pastoso. Moderadamente adherente y granulosidad nula.
Sabor
A leche de cabra con ciertos matices ácidos que aportan frescor. Retrogusto suave pero que permanece en boca.
Olor
Setas frescas y lácticos a leche fresca del animal con ciertos matices ácidos que aportan frescor. Retrogusto suave pero que permanece en boca.
Cata
Gastronomía
Forma
Cilindrico - Circular
Humedad
C. Firme SemiDuro 54% - 69%
Materia Grasa
C. SemiGraso > 25 < 45 %
Intensidad
3. Intensidad Pronunciada ( leche cocida, cereales
Elaboración
Artesanal
Coagulación
Enzimatica
Coagulante
ANIMAL
Clasificación Maduración
b. Madurado Tierno > 7 Dias
Maduración
Afinado Corteza
Corteza Natural
Tipo de pasta
Semi-Blanda
Pasta cocida
No Cocida
Pasta prensada
Prensada

Opiniones

Escribe tu opinión

FR - Queso Picodon

FR - Picodon

Escribe tu opinión

9 productos en la misma categoría: