

FR - Ossau Iraty (Estives)
¡Realiza tu pre reserva ahora!
_________________________________________________
País | Comunidad | DOP | Peso | Raza | Animal | Leche |
---|---|---|---|---|---|---|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Francia | Aquitania | SI | 5,400 kg | Latxa | Oveja | Cruda |
Queso milenario del País Vasco Frances y de Bearn, el Ossau Iraty reivindica la zona donde se elabora así pues su propio nombre indica de donde proviene: El Valle de l Ossau en el Bearn alberga un largo dato de excelentes lecherías; leche de oveja de raza Basco-bearnaise que viven al ritmo de la trashumancia...
El «Ossau-Iraty» es un queso elaborado exclusivamente con leche natural de oveja, sin normalizar y cuajada. Salado y curado, de forma cilíndrica, pasta ligeramente prensada sin cocer, con canto recto o ligeramente convexo, presenta un contenido de materia grasa sobre el extracto seco total de al menos un 50 % y un contenido de materia seca no inferior a 58 gramos por cada 100 gramos de queso. El «Ossau-Iraty» artesanal se fabrica exclusivamente con leche cruda
Ene | Feb | Mar | Abr | May | Jun | Jul | Ago | Sep | Oct | Nov | Dic | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Disponible | ||||||||||||
Temporada |
Pasta | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
![]() |
Presenta pequeños ojos. De color amarillo pajizo, con pequeñas grietas. Corteza: Natural de color amarillo beige. |
Textura | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
![]() |
Escasa rugosidad y humedad muy baja, sin apenas elasticidad. Algo desmenuzable en boca. Firme y algo pastoso, adherencia media. |
Sabor | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
![]() |
Predominan los sabores herbáceos, con toques achocolatados y ligeros toques torrefactos. Se aprecian zonas acristaladas de la maduración en boca. Des desmenuzable, nada pastoso y granuloso. |
Olor | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
![]() |
Predominan los olores achocolatados y ligeros matices herbáceos y a pasto. Con ligeros toques torrefactos. |
Cata | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
![]() |
Gastronomía | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
![]() |
Es típico combinar tan exquisito queso con una tarrina de confituras de cerezas. |
Forma | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
![]() |
Cilindrico - Circular |
Humedad | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
![]() |
B. Duro 49% - 56% |
Materia Grasa | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
![]() |
B. Graso > 45< 60% |
Intensidad | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
![]() |
3. Intensidad Pronunciada ( leche cocida, cereales |
Ingredientes:
Alérgenos: