FR - Queso Morbier

FR - Morbier

7,03 € -  250 gr
impuestos inc.
Cantidad

País Comunidad DOP Peso Raza Animal Leche
Francia Franche-Com SI 4,300 kg Abondance - Vaca Cruda

Los granjeros de Morbier, una aldea en el Jura cerca de Morez, crearon este queso en el siglo XIX. En el pasado, cuando no habí­a bastante leche para realizar un Comte entero, la cuajada se dejaba por la noche y se recubrí­a de hollí­n para que no se creara corteza y ahuyentar a los insectos. Al dí­a siguiente se realizaba la misma operación y se uní­an las dos piezas para formar una sola rueda más grande. Era un queso que los montañeses lo conservaban para su propio consumo durante el invierno. Actualmente está raya de ceniza es solamente decorativa. 

Periodo de consumo

Ene Feb Mar Abr May Jun Jul Ago Sep Oct Nov Dic
Disponible
Temporada
Pasta
Cerrada con algunos ojos de tamaño medio y con una línea de ceniza en el medio. Corteza: Natural, color pardo claro.
Textura
Rugosidad nula, humedad moderada y elasticidad media. En boca es harinoso, algo espeso, jugoso.
Sabor
Mantequilla, levemente animal y un toque dulce que puede recordar a caramelo.
Olor
Láctico (leche fresca y mantequilla) Frutos secos tostados y dulce de leche.
Cata
Gastronomía
Tintos Artois o Blancos Pouilly sur Loire, Muscadet
Forma
Rueda
Humedad
C. Firme SemiDuro 54% - 69%
Materia Grasa
C. SemiGraso > 25 < 45 %
Intensidad
3. Intensidad Pronunciada ( leche cocida, cereales
Elaboración
Artesanal
Coagulación
Enzimatica
Coagulante
ANIMAL
Clasificación Maduración
d. Madurado Curado >105 Dias
Maduración
Afinado Corteza
Corteza Natural
Tipo de pasta
Semi-Blanda
Pasta cocida
No Cocida
Pasta prensada
Prensada

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