FR - Queso Lavort

FR - Lavort

9,12 € -  250 gr
impuestos excl.
Cantidad

País Comunidad DOP Peso Raza Animal Leche
Francia Auvergne No 2,300 kg Oveja Oveja Cruda

Queso que en 1989 Patrick Beaumont, un pastor de la zona de Auvergne , empieza a fabricar gracias a la sabiduría de otro pastor Puy Guillaume que recoge las ideas necesarias para fabricar un queso tan característico en forma de volcán, copia de un Tronchon ( queso de oveja perteneciente a la la Comunidad autonoma de Valencia- España-).

Queso con leyenda, muy antiguo, se cree que sus inicios se remontan a las Cruzadas (Edad Media). Su nombre procede de la finca donde se elabora, situado en el corazon del Parque Natural Regional Livradois Forez.

Esta quesería tiene unos controles muy estrictos en cuanto a la alimentación del ganado y tienen un pliego de condiciones para sus ganaderos que deben respetar a rajatabla: Primero, la selección de la raza ovina: la oveja Lacaune, originaria del sur del Macizo Central (con la que se produce el incomparable Roquefort), es la oveja lechera por excelencia. Segundo, sistema de alimentación que respete la fisiología del rumiante y garantice una buena calidad organoléptica de la leche.

Desde el 1 de abril hasta el 1 de noviembre, las ovejas pastan; en invierno, se alimentan con heno de prado (forraje deshidratado por el sol), siempre con un complemento de cereales y proteínas vegetales según la estación y la cantidad de leche producida.

Han prohibido expresamente el ensilado (conservación de los forrajes por vía húmeda fermentada) para limitar los riesgos de la Listeria Monocytogenes, una bacteria patógena presente en el suelo.

Periodo de consumo

Ene Feb Mar Abr May Jun Jul Ago Sep Oct Nov Dic
Disponible
Temporada
Pasta
Presencia de algunas aberturas, color marfil, Corteza natural florecida
Textura
Sabor
"Es un queso muy complejo, se le sacan diversidad de sabores que van desde el animal hasta el floral en el retrogusto, pasando por cueva y vegetal; Intensidad media; Tiene un picor muy elegante."
Olor
Floral, primavera : sorprendente olor a retama.
Cata
Gastronomía
"Vinos blancos secos, cepas: Manseng, Courbu"
Forma
Cilindrica Cara Forma Volcan
Humedad
A. Extraduro <51%
Materia Grasa
A. ExtraGraso > 60%
Intensidad
3. Intensidad Pronunciada ( leche cocida, cereales
Elaboración
Artesanal
Coagulación
Enzimatica
Coagulante
ANIMAL
Clasificación Maduración
d. Madurado Curado >105 Dias
Maduración
Afinado Corteza
Corteza Natural
Tipo de pasta
Blanda
Pasta cocida
No Cocida
Pasta prensada
Prensada

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