

FR - Langres
País | Comunidad | DOP | Peso | Raza | Animal | Leche |
---|---|---|---|---|---|---|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Francia | Champagne | SI | 0,200 kg | Vaca | Vaca | Cruda |
Originario de los altos llanos de Langres en la ciudad de Haute Marne en Champagne.
Este queso es bastante antiguo, pero es difícil encontrar la procedencia exacta. Algunos textos del siglo XVIII ya lo citan. Antes de que se produjera en 1991 su reconocimiento como queso con denominación de origen, era un queso regional.
Los quesos se frotan regularmente con salmuera, a mano o con un paño húmedo. Un tinte rojo extraído del rocou (semillas del árbol americano achiote - annatto) se aplica, dándole queso un color anaranjado natural. La forma del queso es como un cilindro y en su parte superior existe una depresión de unos 5 milímetros llamada en francés “fontaine”, en esta depresión se suele añadir en su consumo Champagne o Marc-aguardiente. El queso nunca se da la vuelta durante el proceso maduración.
Periodo de consumo
Ene | Feb | Mar | Abr | May | Jun | Jul | Ago | Sep | Oct | Nov | Dic | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Disponible | ||||||||||||
Temporada |
Pasta | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
![]() |
Corteza anaranjada, pegajosa , húmeda y brillante. La pasta es firme y esponjosa, se funde en boca y de color blanca a beige claro. |
Textura | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
![]() |
Sabor | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
![]() |
Salado sin ser agresivo, pero mas suave que el Epoisse. A crema y Marc(Licor) |
Olor | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
![]() |
Pronunciado, láctico, animal y Marc (Licor) |
Cata | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
![]() |
Gastronomía | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
![]() |
Tintos charpentes de Bourgogne ou de Bordeaux, Marc de Champagne |
Forma | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
![]() |
Cilindrica Cara Forma Volcan |
Humedad | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
![]() |
D. Blando >67% |
Materia Grasa | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
![]() |
B. Graso > 45< 60% |
Intensidad | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
![]() |
3. Intensidad Pronunciada ( leche cocida, cereales |
Ingredientes:
Alérgenos:
9 productos en la misma categoría: