FR - Queso Langres

FR - Langres

7,45 € -  Unidad
impuestos inc.
Cantidad

País Comunidad DOP Peso Raza Animal Leche
Francia Champagne SI 0,200 kg Vaca Vaca Cruda

Originario de los altos llanos de Langres en la ciudad de Haute Marne en Champagne.

Este queso es bastante antiguo, pero es difícil encontrar la procedencia exacta. Algunos textos del siglo XVIII ya lo citan. Antes de que se produjera en 1991 su reconocimiento como queso con denominación de origen, era un queso regional.

Los quesos se frotan regularmente con salmuera, a mano o con un paño húmedo. Un tinte rojo extraído del rocou (semillas del árbol americano achiote - annatto) se aplica, dándole queso un color anaranjado natural. La forma del queso es como un cilindro y en su parte superior existe una depresión de unos 5 milímetros llamada en francés “fontaine”, en esta depresión se suele añadir en su consumo Champagne o Marc-aguardiente. El queso nunca se da la vuelta durante el proceso maduración.

Periodo de consumo

Ene Feb Mar Abr May Jun Jul Ago Sep Oct Nov Dic
Disponible
Temporada
Pasta
Corteza anaranjada, pegajosa , húmeda y brillante. La pasta es firme y esponjosa, se funde en boca y de color blanca a beige claro.
Textura
Sabor
Salado sin ser agresivo, pero mas suave que el Epoisse. A crema y Marc(Licor)
Olor
Pronunciado, láctico, animal y Marc (Licor)
Cata
Gastronomía
Tintos charpentes de Bourgogne ou de Bordeaux, Marc de Champagne
Forma
Cilindrica Cara Forma Volcan
Humedad
D. Blando >67%
Materia Grasa
B. Graso > 45< 60%
Intensidad
3. Intensidad Pronunciada ( leche cocida, cereales
Elaboración
Artesanal
Coagulación
Enzimatica
Coagulante
ANIMAL
Clasificación Maduración
b. Madurado Tierno > 7 Dias
Maduración
Afinado Corteza
Corteza Lavada
Tipo de pasta
Blanda
Pasta cocida
No Cocida
Pasta prensada
No Prensada

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