FR - Queso Gour Noir

FR - Gour Noir

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País Comunidad DOP Peso Raza Animal Leche
Francia Correze- No Saanens Cabra Cruda

Este queso se empezó a elaborar por la iniciativa de un granjero de la aldea de Lapleau de Correze, le dio el nombre de Gour Noir por existir en la región una roca-montaña de color negro.

La fuerza de este queso le permite guardar una excelente untuosidad a lo largo de su maduración y es debido al trabajo y a la pasión que la familias granjeras y queseras ponen en su elaboración Este queso podría alzarse como un queso con Denominación de Origen. 

Periodo de consumo

Ene Feb Mar Abr May Jun Jul Ago Sep Oct Nov Dic
Disponible
Temporada
Pasta
Pasta blanda de color blanco y untuosa. Corteza: Añadida con ceniza vegetal y enmohecida, de aspecto rugoso y color grisáceo.
Textura
Queso blando, no desmenuzable, tierno y pastoso, ligeramente adherente y húmedo.
Sabor
En la boca se aprecia claramente el sabor a leche de cabra y un retrogusto ligeramente dulce que recuerda a miel.
Olor
Láctico fresco, con matices vegetales.
Cata
Gastronomía
Vinos blancos frutales
Forma
Discoidal
Humedad
D. Blando >67%
Materia Grasa
B. Graso > 45< 60%
Intensidad
2. Intensidad Poco Pronunciada (Mantequilla Fresca
Elaboración
Artesanal
Coagulación
Enzimatica
Coagulante
ANIMAL
Clasificación Maduración
b. Madurado Tierno > 7 Dias
Maduración
Afinado Corteza
Corteza Con Ceniza
Tipo de pasta
Blanda
Pasta cocida
No Cocida
Pasta prensada
No Prensada

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