

FR - Galet de la Loire
¡Realiza tu pre reserva ahora!
_________________________________________________
País | Comunidad | DOP | Peso | Raza | Animal | Leche |
---|---|---|---|---|---|---|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Francia | Ile de | No | Vaca | Vaca | Pasteurizad |
El Rogerets posee una larga historia. En 1560, Bruyerin Champier (médico de Francois 1er y gran gastrónomo) ya le mencionaba.
Luego se extienden en la capital del Gaules al final del XVII siglo puesto que se mencionan en le tableau de Maximum. En él entre dos guerras mundiales, era el tesoro gastronómico de Francia.
Durante su maduración, tomaba mohos rojos, lo que le valió su nombre. Su antigüedad y su gran variedad regional los hacen conocer bajo numerosos otros nombres como la cuajada suave de Saint Felicien o Gazimelle. La galet de la Loire es un descendiente del Rogerets.
Este queso viene de una producción local de granja, su elaboración se consigue a través de una cuajada rápida (la leche no tiene tiempo para acidificarse), consiguiéndose un queso suave, cremoso y sin sorpresas. La maduración se realiza sobre paja húmeda.
Periodo de consumo
Ene | Feb | Mar | Abr | May | Jun | Jul | Ago | Sep | Oct | Nov | Dic | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Disponible | ||||||||||||
Temporada |
Pasta | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
![]() |
Pasta: Cerrada con algunos ojos de tamaño pequeño. Color amarillento. Corteza: Natural enmohecida, color blanco. |
Textura | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
![]() |
Nula rugosidad, moderada humedad, nula elasticidad. Poco friable y algo adherente. |
Sabor | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
![]() |
Láctico al principio (mantequilla). Posteriormente evoluciona a sabores a nueces y levemente animal. Retrogusto medio a frutos secos. |
Olor | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
![]() |
Cueva, pasto, ligeramente animal y a champiñón por su enmohecido. |
Cata | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
![]() |
Gastronomía | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
![]() |
"Vinos de la Côte Roannaise" |
Forma | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
![]() |
Cilindrico - Circular |
Humedad | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
![]() |
D. Blando >67% |
Materia Grasa | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
![]() |
B. Graso > 45< 60% |
Intensidad | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
![]() |
1. Intensidad Fresca-Dulce (Nata, Leche Fresca) |
Ingredientes:
Alérgenos:
9 productos en la misma categoría: