FR - Queso Epoisses

FR - Epoisses

14,56 € -  Unidad
impuestos inc.
Cantidad

País Comunidad DOP Peso Raza Animal Leche
Francia Borgoña SI 0,350 kg Vaca Vaca Cruda

Queso de la zona de Borgoña - Epoisse y también uno de los mas antiguo.

Se habría creado por monjes cisterciens instalados en el pueblo de Epoisses en el siglo XV. Luis XIV lo apreciaba mucho. Se dice que era uno de los quesos preferidos por Napoleón y lo degustaba con un vino de Chambertin.

Este queso fue muy popular en el siglo XX hasta la II Guerra Mundial, donde estuvo a punto de desaparecer, esto no ocurrió gracias a M.Berthaut, de la localidad de Epoisses, que logró recuperar en el año 1956. 

Periodo de consumo

Ene Feb Mar Abr May Jun Jul Ago Sep Oct Nov Dic
Disponible
Temporada
Pasta
Pasta blanda y de color beige claro, que se funde en boca. Corteza anaranjada, lavada con salmuera primero, y posteriormente con orujo (marc).
Textura
Sabor
Dulce, salado, aguardiente y láctico.
Olor
Fuerte, característico de la corteza lavada. Orujo y animal.
Cata
Gastronomía
Chablis, Gevrey-Chambertin, Sauvigny, Marc de Bourgogne
Forma
Cilindrico - Aplastado
Humedad
D. Blando >67%
Materia Grasa
B. Graso > 45< 60%
Intensidad
4. Intensidad Fuerte (Animal, Salados, Cortezas la
Elaboración
Artesanal
Coagulación
Enzimatica
Coagulante
ANIMAL
Clasificación Maduración
b. Madurado Tierno > 7 Dias
Maduración
Afinado Corteza
Corteza Lavada
Tipo de pasta
Blanda
Pasta cocida
No Cocida
Pasta prensada
No Prensada

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