

FR - Chabichou
País | Comunidad | DOP | Peso | Raza | Animal | Leche |
---|---|---|---|---|---|---|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Francia | Poitou-Char | SI | 0,120 kg | Alpina | Cabra | Cruda |
La región de Poitou-Charentes es la zona de los productores del queso de la raza de cabra Alpina. La victoria de Charles Martel sobre el Sarrasins en Poitiers en 732 creo un renacimiento de los quesos de cabra (chebli es cabra en árabe, de ahí fue derivando progresivamente en chabi y posteriormente en Chabichou) que ha hecho Poitou famoso.
El Chabichou fue concedido el AOC o Denominación de Origen Protegida en 1990.
Periodo de consumo
Ene | Feb | Mar | Abr | May | Jun | Jul | Ago | Sep | Oct | Nov | Dic | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Disponible | ||||||||||||
Temporada |
Pasta | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
![]() |
Pasta: Ciega de color blanco. Corteza: Enmohecida de color blanco. Tiene un aspecto rugoso. |
Textura | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
![]() |
Nula rugosidad y humedad media. Elasticidad baja. Blando y ligeramente desmenuzable. Según su cohesión es tierno y pastoso. Ligeramente adherente y nula granulosidad. |
Sabor | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
![]() |
Sabor principalmente a leche de cabra con algún recuerdo a nuez. En el retrogusto pueden apreciarse matices a setas frescas. |
Olor | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
![]() |
Olores muy suaves a leche de cabra. |
Cata | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
![]() |
Gastronomía | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
![]() |
Haut Poitou |
Forma | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
![]() |
Tubular |
Humedad | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
![]() |
C. Firme SemiDuro 54% - 69% |
Materia Grasa | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
![]() |
B. Graso > 45< 60% |
Intensidad | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
![]() |
2. Intensidad Poco Pronunciada (Mantequilla Fresca |
Ingredientes:
Alérgenos:
9 productos en la misma categoría: