

FR - Brie de Meaux
País | Comunidad | DOP | Peso | Raza | Animal | Leche |
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Francia | Ile de | SI | 2,300 kg | Vaca | Vaca | Cruda |
La primera referencia que tenemos del queso Brie data de la época del Emperador Carlomagno. La nobleza lo ensalzó cuando, por ejemplo, La Condesa de Champagne, Blanche de Navarra, le enviaba brie al rey Philippe Auguste. Charles de Orleans realizaba regalos a las damas del tribunal. Enrique IV lo comía en tostadas. Marie Leczinska lo aconsejaba para hacer sus famosos volovanes rellenos. Pero es en 1814, cuando recibe del Congreso de Viena la consagración suprema y se merece su apodo de rey de los quesos y de Queso de los reyes durante una cena organizada por Talleyrand donde se invitaba a cada embajador traer de su país el queso de su elección. Debido a su cremosidad y finura fue coronado como el rey de los quesos.
Su elaboración está delimitada a la región de Seine-et-Marne, en las comunidades de Meaux y Couloummiers.
Periodo de consumo
Ene | Feb | Mar | Abr | May | Jun | Jul | Ago | Sep | Oct | Nov | Dic | |
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Disponible | ||||||||||||
Temporada |
Pasta | ||||||||||||
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Corteza aterciopelada blanca. Pasta consistente cremosa con un bonito color a yema de huevo. |
Textura | ||||||||||||
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Blanda, desmenuzable, tierna, algo espesa, ligéramente adherente y entre húmeda y jugosa. |
Sabor | ||||||||||||
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Sabores lácticos con notas a setas. Ligero toque vegetal a verduras cocidas. Leves notas amargas. |
Olor | ||||||||||||
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Aroma láctico fresco, toques a verdura cocida y a hongo, intensidad media. Puede presentar alguna nota amoniacal. |
Cata | ||||||||||||
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Gastronomía | ||||||||||||
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Tintos jovenes frescos, cabernet franc o mencía |
Forma | ||||||||||||
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Cilindrico - Aplastado |
Humedad | ||||||||||||
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D. Blando >67% |
Materia Grasa | ||||||||||||
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B. Graso > 45< 60% |
Intensidad | ||||||||||||
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3. Intensidad Pronunciada ( leche cocida, cereales |
Ingredientes:
Alérgenos:
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