FR - Queso Bleu de Gex

FR - Bleu de Gex

7,99 € -  250 gr
impuestos inc.
Cantidad

¡Realiza tu pre reserva ahora!
_________________________________________________

País Comunidad DOP Peso Raza Animal Leche
Francia Franche-Com SI 4,600 kg Vaca Vaca Cruda

Bleu de Gex Haut-Jura

La historia nos dice que cuando la región de Dauphiné (antigua región del sureste de Francia) fue reclamada por Francia en 1349 algunos campesinos de esta región se marcharon al valle del Haut Jura y  allí empezaron a desarrollar un queso azul a partir de leche de vaca, siendo esta región  anteriormente dominada por quesos de oveja y de cabra. Estos campesinos tuvieron el apoyo del Obispo y los monjes de la Abadía de Saint-Claude.

En el siglo XVI, la historia local nos dice que Bleu de Gex era el queso favorito de Carlos V.

El Queso Bluede Gex hoy todavía se elabora en las “fruitières” o chalet de montaña empleando los métodos tradicionales que han sido dictados desde el siglo XIV.
Este queso también es denominado como Blue du Haut Jura o  Blue de Septmoncel. La palabra "Gex" es grabada en la corteza.

La zona de elaboración de este queso son los departamentos montañosos de l'Ain y Jura.

Las razas de las vacas con que se elabora este queso son la Montbeliardes o Simmental française.

Su período de consumo óptimo es de mayo a julio, pero es excelente de abril a noviembre, después de dos meses de maduración.

Este queso es una rueda de queso de 36 cm de diámetro con caras planas, el talón ligeramente convexo, con un peso 6,5 a 8,5 kg. 

La corteza es delgada, seca, blanquecino a amarillento, ligeramente harinoso, con posible presencia de pequeñas manchas rojizas.La pasta es de color blanco marfil con distribución uniforme de venas verde-azul. Textura cremosa y desmenuzable ligeramente. Olor débil. Aromas de Bleu de Gex son leves, pero claramente nuez y el olor a tierra mojada y bodega. Sabor: poco sabor a nuez y champiñones. son leves, mantequilla, y se redondea con una nota ligeramente picante y pimienta impartida por las venas azules.

Se trata de un queso después de la cena. Debido a su sabor ligero y sutil, se debe abrir una tabla de quesos. También se utiliza en preparaciones culinarias: patatas fundido, gratinado, raclette.

Sus mejores temporadas son verano, otoño e invierno.

Periodo de consumo

Ene Feb Mar Abr May Jun Jul Ago Sep Oct Nov Dic
Disponible
Temporada
Pasta
Prensada. Penicilium Roqueforti. Color amarillo pajizo. Corteza: Natural, color pardo claro.
Textura
Poco elástico, alta humedad y nula rugosidad. En boca es pastoso, grasiento y jugoso.
Sabor
Toques dulces al principio, leves matices a frutos secos (nueces), algo animal y toques metálicos. Poco picante. Retrogusto metálico y frutos secos con persistencia alta.
Olor
Animal, cueva, pasto. Intensidad media.
Cata
Gastronomía
Vinos tintos de Burdeos y de Côtes du Rhône, así como los vinos tintos y rosados del Jura
Forma
Cilindrico - Circular
Humedad
C. Firme SemiDuro 54% - 69%
Materia Grasa
A. ExtraGraso > 60%
Intensidad
5. Intensidad Muy Fuerte (Azules, Penicilium Roque
Elaboración
Artesanal
Coagulación
Enzimatica
Coagulante
ANIMAL
Clasificación Maduración
d. Madurado Curado >105 Dias
Maduración
Afinado Corteza
Corteza Natural
Tipo de pasta
Semi-Dura
Pasta cocida
No Cocida
Pasta prensada
Prensada

Opiniones

Escribe tu opinión

FR - Queso Bleu de Gex

FR - Bleu de Gex

Escribe tu opinión

9 productos en la misma categoría:

RU - Riseley

11,03 € impuestos excl.  -  250 gr