Quesuco - Montes de Toledo
Es un queso de autor fruto de la tenacidad de una pareja que apostó por el medio rural a pesar de unos comienzos muy desalentadores, apostaron por elaborar quesos de un mayor añadido, creando una torta de cabra, que por aquella época eran de las primeras tortas de leche de cabra que se elaboraban.
Ellos fundaron una cooperativa de queso de cabra en las estribaciones de los Montes de Toledo , en el límite con la provincia de Cáceres.
Los Montes de Toledo están situados en el centro de la península Ibérica donde se alza un conjunto de cadenas montañosas de baja altitud. Se trata de una zona de gran valor ecológico dentro de cuyos límites se encuentra el Parque Natural de Cabañeros, y donde conviven especies amenazadas como el lince y el águila real, junto a jabalíes, venados y corzos. En su flora también existen especies amenazadas como el abedul o el tejo.
Esta zona también es muy conocida por su aceite de oliva cuyo cultivo del olivo fue introducido durante las colonizaciones fenicias y griegas y se potenció en tiempos del Imperio romano.
Periodo de consumo
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Temporada |
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Pasta |
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Pasta cerrada con ojos mecanicos de tamaño medio. Color blanco-pardo. Corteza natural, con lavados en aceite de oliva. Color pardo con moteados blanquecinos.
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Textura |
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Firme en boca, desmenuzable, grasiento y arenoso. Al tacto humedad escasda, casi nula elasticidad y se percibe un moderada rugosidad.
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Sabor |
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Leche de oveja muy evolucioanada.Leve dulzor. Intensos sabores herbaceos, notas animales y picor final con una intensidad media.
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Olor |
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Animal. Toques herbaceos. Intensidad media-alta
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Cata |
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Gastronomía |
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Forma |
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Cilindrico - Circular
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Humedad |
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C. Firme SemiDuro 54% - 69%
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Materia Grasa |
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B. Graso > 45< 60%
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Intensidad |
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2. Intensidad Poco Pronunciada (Mantequilla Fresca
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Elaboración |
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Artesanal
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Coagulación |
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Enzimatica
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Coagulante |
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ANIMAL
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Clasificación Maduración |
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c. Madurado SemiCurado >35 Dias
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Maduración |
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Afinado Corteza |
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Corteza Enmohecida
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Tipo de pasta |
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Blanda
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Pasta cocida |
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No Cocida
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Pasta prensada |
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Prensada
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