Queso Torrec
Este queso es de una pequeña quesería ubicada en un pueblo catalán situado en la ladera sur de la sierra del Montsec, y esta entre el río Noguera Pallaresa y el barranco de Montargull. La zona del Montsec tiene un medio natural con parajes de gran valor a nivel geológico y biológico, y con ecosistemas que constituyen verdaderos puntos de referencia científica. La vegetación predomina robledales secos, pinares secos de pino silvestre, pino laricio, encinar de carrasca, matorrales, etc.).
Esta quesería nace hace 5 años aproximadamente cuando un sueño de una veterinaria junto a su marido convierte en realidad. Esta veterinaria había querido siempre trabajar con animales. Inicialmente empezaron a elaborar quesos frescos como (mato, requesón, etc) incluso vendiendo leche de cabra pasteurizada.
Este queso último elaborado por ellos el Torrec, es de reciente creación de abril del 2012 y es un queso de coagulación mixta, con predominio láctico, de pasta prensada no cocida y de corteza enmohecida.
Periodo de consumo
|
Ene |
Feb |
Mar |
Abr |
May |
Jun |
Jul |
Ago |
Sep |
Oct |
Nov |
Dic |
Disponible |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Temporada |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Pasta |
|
 |
Blanda. Color blanco. Sin apenas hojos. Corteza natural enmohecida y de color blanco con manchas pardas.
|
Textura |
|
 |
Rugosidad nula, humedad modera y elasticidad nula. En boca es blando, espeso, algo adherente y jugoso
|
Sabor |
|
 |
Lactico al inicio (mantequilla y levemente yogur). Evoluciona a sabores animales, a nueces y hongos
|
Olor |
|
 |
Afrutado, animail y mantequilla. Con una intensidad Baja
|
Cata |
|
 |
|
Gastronomía |
|
 |
|
Forma |
|
 |
Cilindrico - Aplastado
|
Humedad |
|
 |
C. Firme SemiDuro 54% - 69%
|
Materia Grasa |
|
 |
B. Graso > 45< 60%
|
Intensidad |
|
 |
3. Intensidad Pronunciada ( leche cocida, cereales
|
Elaboración |
|
 |
Artesanal
|
Coagulación |
|
 |
Mixta Predominio Lactico
|
Coagulante |
|
 |
FERMENTOS LACTICOS
|
Clasificación Maduración |
|
 |
c. Madurado SemiCurado >35 Dias
|
Maduración |
|
 |
|
Afinado Corteza |
|
 |
Corteza Enmohecida
|
Tipo de pasta |
|
 |
Semi-Blanda
|
Pasta cocida |
|
 |
No Cocida
|
Pasta prensada |
|
 |
Prensada
|