ES - Queso Serrat Gros

ES - Serrat Gros
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País Comunidad DOP Peso Raza Animal Leche
España Cataluña No 0,500 kg Cabra Cabra Cruda
Este queso de cabra nace de la mano de Eulalia Torras en el año 1981, posteriormente su conocimiento se lo transmite a Raul y a Mercer, que es una pareja que vienen de la ciudad, para aprender y establecerse en el pueblo de Ossera (Alt Urgell).

Serrat Gros, es el nombre de la cordillera donde se ubica el pueblo y la quesería, estando al borde del Parque Natural de Cadi, en el valle de La Vansa, siendo uno de los parajes más bonitos de Cataluña.

Este queso es estacional, elaborado solamente desde primavera a otoño siguiendo el ciclo natural de sus cabras, en septiembre se las cruza para asegurar su reproducción y en febrero es cuando nacen los cabritos, retirando los machos hasta el ciclo siguiente, su rebaño está formado por 50 cabras de la raza alpina, que se ha adaptado perfectamente a las condiciones climatológicas frías de Ossera y su alimentación se basa en los pastos del bosque y de la alta montaña. La Ronaldo, La Rivalda, LEspurna, La Pantina, La Pavita son algunos de los nombres de estos animales.

El queso es elaborado de forma artesanal moldeado con cucharon, a partir de leche cruda de excelente calidad, de coagulación acido-láctica, con un desuerado lento y madurado en cueva natural durante 8 semanas.- Los queseros también han escogido una forma de envolver el queso original y eficaz, ya que lo envuelve en un paño de algodón, para una mejor conservación.

Serrat Gros es un queso particular que combina la excelente calidad de su leche, con la sabiduría y pasión que ponen sus queseros, ofreciéndonos un queso singular y que es considerado uno de los mejores quesos de su género en España. Ha obtenido varios premios y medallas de oro en la Feria de Quesos Artesanos del Pirineo, siendo esta la más importante feria de Cataluña en quesos artesanos, que se celebra en el mes de octubre.

Periodo de consumo

Ene Feb Mar Abr May Jun Jul Ago Sep Oct Nov Dic
Disponible
Temporada
Pasta
Cilíndirco corteza natural arrugada propia del Geotrichum, color blanco-grisáceo. Pasta de color blanco, sin hojos y semiblanda
Textura
Rugosidad nula con humedad moderada. Elasticidad casi nula. Blando y desmenuzable en boca. Presenta una cohesión tierna y pastosa. Viscosidad espesa. Ligeramente adherente y poca granulosidad. Humedad Bucal media y carácter graso intermedio.
Sabor
Se perciben los sabores caprinos al princiipio, evolucioanndo en boca para dar paso a notas herbaceas y recuerdos a prado y pasto. Retrogusto agradable y persistente
Olor
A humedad de cueva, eucaliptus y lacticos-caprinos, de intensidad media
Cata
Gastronomía
"Vinos afrutados, tanto blancos como tintos que sobrepasen los 13 grados. Cavas."
Forma
Cónico- Convexo Cónico"
Humedad
D. Blando >67%
Materia Grasa
B. Graso > 45< 60%
Intensidad
3. Intensidad Pronunciada ( leche cocida, cereales
Elaboración
Artesanal
Coagulación
Enzimatica
Coagulante
ANIMAL
Clasificación Maduración
c. Madurado SemiCurado >35 Dias
Maduración
Afinado Corteza
Corteza Enmohecida
Tipo de pasta
Blanda
Pasta cocida
No Cocida
Pasta prensada
Prensada

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