ES - Queso Puigpedros
Es una quesería en la Cerdanya (Pirineo catalan) y están en Molí de Ger es un núcleo agregado dentro del municipio de Ger, a una altitud de 1.135 metros, situado en la solana de la Cerdanya a unos 200 metros de la ribera del río Segre.
Este entorno está formado por suelos húmedos y un paisaje bastante extenso de alisedas y prados naturales de siega y el clima de la zona fuertemente condicionado por la peculiaridad geográfica de la Cerdanya, generan unos prados naturales de pastos junto al Segre que dan una particularidad y un sabor diferenciado a la leche y a su vez a sus quesos
El Molí de Ger es una casa de payés que como el topónimo indica se desarrolló históricamente la actividad de moler harina con muelas de piedra aprovechando la fuerza hidráulica de una derivación del río Segre, a principios del siglo XX la introducción de las redes eléctricas, con el abaratamiento de la energía convencional, hizo desaparecer la mayor parte de los molinos. Esta actividad siempre se combinó con la agricultura y la ganadería y es esta última la que ha pervivido hasta nuestros días generación tras generación.
Actualmente es una empresa familiar, en la cual mantienen una explotación ganadera y de elaboración de quesos, el ganado bovino de la raza frisona y elaboran solo queso con leche cruda. El hecho de ser elaboradores y ganaderos-lecheros les permite controlar así de primera mano la calidad de la leche cruda, en un entorno y un clima óptimos para el desarrollo de la actividad quesera.
En la fase de elaboración se hace de manera absolutamente artesanal y los únicos ingredientes que utilizan son leche cruda, sal y fermentos, de manera que el queso final no incluye ningún tipo de aditivo, ni conservado, ni colorante.
El Queso PUIGPEDROS es un queso singular creado a partir de leche cruda de vaca de la Cerdanya, y pensado para ofrecer la personalidad única del entorno donde se elabora. De corteza lavada, su coloración naranja característica influye en el sabor y la textura, un olor intenso y matizada por las notas florales que la leche transmite al queso. La textura, de pasta semidura, permite un paso en boca donde se notan las nueces, la fruta confitada y un final largo y persistente de prado y recuerdos de montaña. A partir de dos meses de maduración. Acompañar de: melocotón, fruta confitada, orejones, nueces, pan de cereales, pan de nueces, vino blanco de crianza en barrica (preferentemente Riesling o Sauvignon Blanc).
Elaboración |
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Artesanal o de Granja
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Coagulación |
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Enzimatica
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Coagulante |
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ANIMAL
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Clasificación Maduración |
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c. Madurado SemiCurado >35 Dias
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Maduración |
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Afinado Corteza |
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Corteza Lavada
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Tipo de pasta |
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Blanda
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Pasta cocida |
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No Cocida
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Pasta prensada |
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Prensada
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Ingredientes: Leche cruda de vaca, cuajo, fermentos, sal
Alérgenos: LACTOSA