ES - Queso Petitot Peq

ES - Queso Petitot Peq
4,75 € -  Unidad
impuestos inc.
Cantidad

¡Realiza tu pre reserva ahora!
_________________________________________________

País Comunidad DOP Peso Raza Animal Leche
España Cataluña No 0,150 kg Murciana Cabra Cruda
Queso Petitot

La quesería esta situada en el centro del pueblo de Terradelles, en el Mas Alba, que es del siglo XVIII. Esta pensada para elaborar los quesos con la leche de la explotación y realizar una explotación artesanal y cuidadosa con el entorno.
 
EL rebaño, consta de 270 cabras murciano-granadinas de color negro-caoba. Pesan entre 40-50 kgr y aportan una produción de leche de unos 1,8 litros por día, ordeñada en una sola vez.

Se las alimenta con productos de la propia explotación: alfalfa, avena en flor, paja y una mezcla de grano (cebada, avena, maiz, soja, algodon....), una dieta ideal para obtener una leche de gran calidad.

Su nombre "Petit Ot", juego de palabras que hace referencia a petitot, que significa pequeñito en catalán, como el queso minúsculo que elaboran de 150gr aunque tambien lo elaboran en formato de 300gr. El Petitot alcanza su mejor punto en verano y principios de otoño.

Periodo de consumo

Ene Feb Mar Abr May Jun Jul Ago Sep Oct Nov Dic
Disponible
Temporada
Pasta
Pasta cerrada y ciega. De color blanco. Corteza enmohecida de color blanco con notas verdosas azuladas.
Textura
Nula rugosidad y humedad moderada. Elasticidad baja. En boca es blando y poco desmenuzable. Cohesion tierna y pastosa. Algo adherente y granulosidad nula. Humedad en boca y carater graso.
Sabor
Notas ácidas al principio, lácteo definido a cabra, que evoluciona a un punto salino, con más complejidad al final de champiñón a heno. Retrogusto ligeramente amargo.
Olor
Olores a leche de cabra con matices ligereamente herbacioneos y notas a setas, madera y vegetales
Cata
Gastronomía
.
Forma
Cilindrico - Caras Planas
Humedad
C. Firme SemiDuro 54% - 69%
Materia Grasa
B. Graso > 45< 60%
Intensidad
3. Intensidad Pronunciada ( leche cocida, cereales
Elaboración
Artesanal o de Granja
Coagulación
Lactica
Coagulante
FERMENTOS LACTICOS
Clasificación Maduración
c. Madurado SemiCurado >35 Dias
Maduración
Afinado Corteza
Corteza Enmohecida
Tipo de pasta
Semi-Blanda
Pasta cocida
No Cocida
Pasta prensada
No Prensada

Opiniones

Escribe tu opinión

ES - Queso Petitot Peq

ES - Queso Petitot Peq

Escribe tu opinión

9 productos en la misma categoría: