ES - Queso Peña Mellera

ES - Queso Peña Mellera
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Cantidad
Sin stock

País Comunidad DOP Peso Raza Animal Leche
España Asturias No Frisona Vaca Pasteurizad
Queso Peña Mellera

Adopta el nombre del concejo de Peñamellera Alta y este tipo de queso, se ha elaborado tradicionalmente en las casas y granjas del concello. Dependiendo de la época del año, se utilizaban diferentes proporciones y tipos de leche.

Como en muchos casos, ha estado a punto de desaparecer  y es 1984 cuando se creó una cooperativa de ganaderos en Alles, capital del concejo, que, con el apoyo de la administración autonómica Asturianas, se reactivo la elaboración y  gracias a ellos, se mantiene actualmente la tradición junto a otras queserías.

Se elabora con leche pasteurizada, principalmente de vaca, la leche se calienta hasta los 28º-30º y se adiciona fermentos lácticos, sales de calcio y  cuajo animal.  La cuajada se corta en trozos grandes, se deja reposar y  se desuera lentamente vertiéndose  moldes horadados.
Salándose a continuación por ambas caras. El oreo se hace encima de un entramado de varas de avellano, lo que provoca unas marcas  cuadriculadas características, en la corteza del queso. Durante la maduración la corteza se enmohece ligeramente y  dura como mínimo dos semanas.

Periodo de consumo

Ene Feb Mar Abr May Jun Jul Ago Sep Oct Nov Dic
Disponible
Temporada
Pasta
Prensada, cerrada con escasos ojos. Color amarillo pálido. Corteza: Natural enmohecida. Color blanco parduzco.
Textura
Humedad escasa, rugosidad nula y elasticidad alta. En boca es arenoso, desmenuzable, aceitoso y escasamente adherente.
Sabor
Mantequilla, leche fresca, toques vegetales y a avellanas.
Olor
Mantequilla, leche cocida, floral. Intensida media-baja.
Cata
Gastronomía
Forma
Cilindrico - Circular
Humedad
C. Firme SemiDuro 54% - 69%
Materia Grasa
B. Graso > 45< 60%
Intensidad
2. Intensidad Poco Pronunciada (Mantequilla Fresca
Elaboración
Artesanal
Coagulación
Enzimatica
Coagulante
ANIMAL
Clasificación Maduración
c. Madurado SemiCurado >35 Dias
Maduración
Afinado Corteza
Corteza Natural
Tipo de pasta
Semi-Dura
Pasta cocida
No Cocida
Pasta prensada
Prensada

Ingredientes:

Alérgenos:

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