ES - Queso Pell Florida de Oveja

ES - Pell Florida de Oveja

7,39 € -  250 gr
impuestos excl.
Cantidad

¡Realiza tu pre reserva ahora!
_________________________________________________

País Comunidad DOP Peso Raza Animal Leche
España Comunidad No 0,900 kg Cabra - Cabra - Pasteurizad

Desde tiempo inmemorial las singulares características de clima, flora y territorio hicieron del Maestrazgo una zona idónea para el pastoreo, este territorio natural es de alto valor ecológico y las serranías del Maestrazgo están configuradas por un amplio abanico de paisajes de accidentada orografía, con singularidades y contrastes, que bien pueden calificarse genéricamente como de montaña mediterránea.

El paisaje vegetal del Maestrazgo es propio de la montaña media mediterránea, es rico y variado, domina el pino silvestre con sotobosque de boj y de sabina rastrera. Prospera en otoño el apreciado y codiciado robellón. Extensos pinares, objeto de explotación forestal desde antiguo, alternan con pastos y pastizales que a su vez han sustentado aprovechamientos ganaderos desde tiempo inmemorial, eso si con un fuerte imperativo estacional por imperativos del clima.

Históricamente es una zona de queso artesano de oveja y merece mención especial por su fama reconocida desde antiguo, cuando el mismísimo Cervantes relatara en “El Quijote” las excelencias del Queso de Tronchón

Aunque históricamente fue área de quesos en los últimos años de la década de los 80 la producción del queso autóctono se vio inmerso en una crisis y había visto como variedades tradicionales ya habían dejado de elaborarse. No obstante debido al riesgo que suponía la posible desaparición, varios elaboradores de Alicante, Castellón y Valencia deciden colaborar para recuperar esta valiosa tradición, además de mejorar la capacidad y calidad de producción.

Este queso de Pell Florida, es un queso elaborado con leche de oveja procedente de los rebaños de los ganaderos agrupados en la cooperativa que forma la quesería.

Periodo de consumo

Ene Feb Mar Abr May Jun Jul Ago Sep Oct Nov Dic
Disponible
Temporada
Pasta
Pasta semiblanda, cerrada, sin ojos, ni grietas. Color pardo-amarillento.
Textura
Elástica y cremosa envolvente al paladar
Sabor
Dulzón y poco salado. Recuerdo a nueces.
Olor
Intensidad media baja, aroma a bodega y a setas
Cata
Gastronomía
Cavas y Champagne. Vino blanco afrutado.
Forma
Cilindrico - Caras Convexas
Humedad
C. Firme SemiDuro 54% - 69%
Materia Grasa
B. Graso > 45< 60%
Intensidad
3. Intensidad Pronunciada ( leche cocida, cereales
Elaboración
Artesanal
Coagulación
Enzimatica
Coagulante
ANIMAL
Clasificación Maduración
c. Madurado SemiCurado >35 Dias
Maduración
Afinado Corteza
Corteza Enmohecida
Tipo de pasta
Semi-Dura
Pasta cocida
No Cocida
Pasta prensada
Prensada

Opiniones

Escribe tu opinión

ES - Queso Pell Florida de Oveja

ES - Pell Florida de Oveja

Escribe tu opinión

9 productos en la misma categoría: