ES - Queso Pata de Mulo de cabra

ES - Queso Pata de Mulo de cabra

7,75 € -  250 gr
impuestos inc.
Cantidad

País Comunidad DOP Peso Raza Animal Leche
España Castilla y No 2,900 kg Retinta Cabra Cruda


La Tierra de Campos es la cuna de este queso, hermano menor del castellano, que compite con él en cuanto al tipo de leche pero diferente en su forma y su elaboración. Actualmente se elabora en varias queserías de toda la comunidad castellano-leonesa, si bien difieren debido al tipo de leche empleado. También se elabora actualmente por toda España, incluso con diferentes tipos de leches.

 El nombre de "Pata de Mulo", es llamado asi popularmente por su forma característica.

También denominado como Queso Villalón por el celebre mercado ganadero de Villalon de Campos (Valladolid) , también se le conoce por  Queso de Encella, ya que, en lugar de molde, se usaba una alfombrilla de esparto - encella- para darle forma.
 

Periodo de consumo

Ene Feb Mar Abr May Jun Jul Ago Sep Oct Nov Dic
Disponible
Temporada
Pasta
Corteza fina, amarillo claro con manchas de color ceniza. Pasta firme y compacta, de color blanco marfil con pequeños ojos de origen mecánico desigualmente repartidos.
Textura
Sabor
Sabor desarrollado, con un fondo ácido y dulce a la vez. Regusto a cereales y frutos secos sobre un ligerísimo picor agradable
Olor
Olor de intensidad media, caracteristico, a leche de oveja evolucionada (lana)
Cata
Gastronomía
Blancos fermentados en barrica. Tintos bien estructurados y taninos dulces.
Forma
Tubular Aplastada
Humedad
B. Duro 49% - 56%
Materia Grasa
B. Graso > 45< 60%
Intensidad
3. Intensidad Pronunciada ( leche cocida, cereales
Elaboración
Artesanal
Coagulación
Enzimatica
Coagulante
ANIMAL
Clasificación Maduración
d. Madurado Curado >105 Dias
Maduración
Afinado Corteza
Corteza Natural
Tipo de pasta
Dura
Pasta cocida
No Cocida
Pasta prensada
Prensada

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