ES - Queso Pasiego

ES - Queso Pasiego

12,24 € -  Unidad
impuestos excl.
Cantidad

País Comunidad DOP Peso Raza Animal Leche
España Cantabria No 0,500 kg Frisona Vaca Pasteurizad

Su nombre deriva de su área de producción, Las Garmillas, un pequeño barrio del bello municipio cantabro de Ampuero, en la ribera del rio Ason.

Era costumbre hasta hace pocos años llevar a los mercados cercanos los quesos elaborados por la paisana durante la semana. Los nietos de aquella generación lo siguen elaborando a la manera tradicional en la única quesería homologada actualmente.

Es un queso de desuerado espontáneo y de pocos días de maduración Tiene forma de disco o torta irregular debido a su extrema fragilidad. Llevan en sus caras la marca de los cerballanes, una especie de junco fino sobre los que asientan los quesos para orearse.

Periodo de consumo

Ene Feb Mar Abr May Jun Jul Ago Sep Oct Nov Dic
Disponible
Temporada
Pasta
Corteza amarilla y muy delgada de color amarillo. Muy blanda. Pasta blanda, cremosa, cerrada, sin ojos y de color amarillo pajizo.
Textura
Sabor
Sabor ligeramente dulce, poco salado y con un punto de acidez suave. Buena persistencia en boca y un postgusto a mantequilla.
Olor
Olor de intensidad baja y muy láctico (yogur bifidus, nata y mantequilla)
Cata
Gastronomía
Vinos blancos - Sidra fresca. Con anchoas del Cantábrico hace un maridaje perfecto pues se combinan a la perfección el punto ácido del queso con el toque salino de la anchoa.
Forma
Cilindrico - Aplastado
Humedad
D. Blando >67%
Materia Grasa
B. Graso > 45< 60%
Intensidad
2. Intensidad Poco Pronunciada (Mantequilla Fresca
Elaboración
Granja - Fermier
Coagulación
Mixta Predominio Enzimatico
Coagulante
ANIMAL Y FERMENTOS
Clasificación Maduración
b. Madurado Tierno > 7 Dias
Maduración
Afinado Corteza
Sin Corteza
Tipo de pasta
Blanda
Pasta cocida
No Cocida
Pasta prensada
No Prensada

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