

ES - Queso Pasiego
País | Comunidad | DOP | Peso | Raza | Animal | Leche |
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España | Cantabria | No | 0,500 kg | Frisona | Vaca | Pasteurizad |
Su nombre deriva de su área de producción, Las Garmillas, un pequeño barrio del bello municipio cantabro de Ampuero, en la ribera del rio Ason.
Era costumbre hasta hace pocos años llevar a los mercados cercanos los quesos elaborados por la paisana durante la semana. Los nietos de aquella generación lo siguen elaborando a la manera tradicional en la única quesería homologada actualmente.
Es un queso de desuerado espontáneo y de pocos días de maduración Tiene forma de disco o torta irregular debido a su extrema fragilidad. Llevan en sus caras la marca de los cerballanes, una especie de junco fino sobre los que asientan los quesos para orearse.
Ene | Feb | Mar | Abr | May | Jun | Jul | Ago | Sep | Oct | Nov | Dic | |
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Disponible | ||||||||||||
Temporada |
Pasta | ||||||||||||
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Corteza amarilla y muy delgada de color amarillo. Muy blanda. Pasta blanda, cremosa, cerrada, sin ojos y de color amarillo pajizo. |
Textura | ||||||||||||
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Sabor | ||||||||||||
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Sabor ligeramente dulce, poco salado y con un punto de acidez suave. Buena persistencia en boca y un postgusto a mantequilla. |
Olor | ||||||||||||
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Olor de intensidad baja y muy láctico (yogur bifidus, nata y mantequilla) |
Cata | ||||||||||||
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Gastronomía | ||||||||||||
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Vinos blancos - Sidra fresca. Con anchoas del Cantábrico hace un maridaje perfecto pues se combinan a la perfección el punto ácido del queso con el toque salino de la anchoa. |
Forma | ||||||||||||
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Cilindrico - Aplastado |
Humedad | ||||||||||||
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D. Blando >67% |
Materia Grasa | ||||||||||||
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B. Graso > 45< 60% |
Intensidad | ||||||||||||
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2. Intensidad Poco Pronunciada (Mantequilla Fresca |