ES - Queso Montes de Alcala Ecologico

ES - Queso Montes de Alcala Ec
7,49 € -  250 gr
impuestos excl.
Cantidad
No hay suficientes productos en stock

País Comunidad DOP Peso Raza Animal Leche
España Andalucia No 2,700 kg Payoya Cabra Cruda
Queso Montes de Alcala Ecológico

Es un queso elaborado en una quesería pequeña y familiar dentro del Parque Natural de los Alcornocales, con bosques frondosos de alcornoques, saltos de agua, riachuelos, senderos cubiertos de helechos, tranquilas dehesas...
 
Se moldean los quesos uno a uno y los sumergimos durante meses en aceite de oliva, como lo han hecho durante generaciones los pastores de la serranía.. Sus cabras de la raza payoyas pastan totalmente en libertad, con una alimentación sana, fresca y natural, a base de lentisco, carrasca y acebuche. Estos pastos verdes son los que hacen que su leche tenga un aroma y un sabor tan especial y eso se traslada al quesos.
 
Esta raza payoya es también conocida como “Montejaqueña” es una raza catalogada por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPYA) como raza autóctona de protección especial.

Su descripción morfológica: destacaremos que son animales con capas policromadas, muy altos y largos, reflejo de la selección que han hecho los ganaderos buscando un formato de animales que les permitiera el aprovechamiento de pastos en zonas difíciles, de sierra. No obstante no olvidaron seleccionar aquellos animales con una aptitud láctea sobresaliente.

Periodo de consumo

Ene Feb Mar Abr May Jun Jul Ago Sep Oct Nov Dic
Disponible
Temporada
Pasta
Pasta prensada. Ciega y sin cristalización. De color amarillo-ocre. Corteza: Natural de color marrón pardo.
Textura
Presenta una textura algo lisa donde se aprecia un poco de arenosidad. Algo húmedo al tacto. Es un queso firme, dejando pequeñas piedras en su ruptura. Es masticable y un poco adherente. Es algo seco en boca.
Sabor
Sabor dulce con fuertes connotaciones a cabra. Deja un retrogusto vegetal, a pastos.
Olor
Olores dulces y cierta acidez en el aroma.
Cata
Gastronomía
Forma
Cilindrico - Circular
Humedad
B. Duro 49% - 56%
Materia Grasa
B. Graso > 45< 60%
Intensidad
4. Intensidad Fuerte (Animal, Salados, Cortezas la
Elaboración
Artesanal
Coagulación
Enzimatica
Coagulante
ANIMAL
Clasificación Maduración
e. Madurado Viejo > 180 Dias
Maduración
Afinado Corteza
Corteza Natural
Tipo de pasta
Dura
Pasta cocida
No Cocida
Pasta prensada
Prensada

Opiniones

Escribe tu opinión

ES - Queso Montes de Alcala Ecologico

ES - Queso Montes de Alcala Ec

Escribe tu opinión

9 productos en la misma categoría: