ES - Queso Mahon-Menorca Curado

ES - Queso Mahon-MenorcaCurado
7,24 € -  250 gr
impuestos inc.
Cantidad

País Comunidad DOP Peso Raza Animal Leche
España Islas SI 3,200 kg Vaca Vaca Cruda
Los antiguos navegantes griegos conocían la riqueza ganadera de la isla de Menorca a la que denominaban Meloussa (tierra de ganado).

Hay constancia documentada de la elaboración de queso en el siglo V, por la carta encíclica del Obispo Severo del año 417, así como de un importante comercio de este producto desde la Edad Media, con otros puntos del Mediterráneo.

Durante el siglo XVIII el puerto de Mahón se incorpora como eslabón en el comercio con Oriente. Las autoridades militares al relacionar las exportaciones de queso menorquín añadían Mahón para indicar el puerto de procedencia, con lo cual -si bien el producto era, y es elaborado en toda la isla de Menorca - fue adquiriendo la denominación Queso Mahón.

El Queso Mahón-Menorca artesano es el elaborado con leche cruda recién ordeñada de la misma explotación ganadera de quien elabora el queso, el moldeado se realiza embolsando la cuajada en un lienzo de algodón, denominado fugase, suspendiéndolo por sus cuatro vértices; colocado sobre una mesa se procede a eliminarle el suero y dar cohesión a la masa, por prensado manual, ligándolo con un cordel llamado lligam.

A continuación se coloca la pieza en una prensa y, al retirarlo de la misma, en la cara superior del queso queda grabado en relieve un dibujo denominado mamella, originado por los pliegues del lienzo y el atado. Se introduce en salmuera y posteriormente es trasladado a locales ventilados donde se orea y comienza el desarrollo de la flora superficial, pudiendo pasar luego a las cavas de maduración.

Periodo de consumo

Ene Feb Mar Abr May Jun Jul Ago Sep Oct Nov Dic
Disponible
Temporada
Pasta
Corteza natural de color pardo oscura. En el queso curado se nota el cerco, mas oscuro, alrededor de la corteza. Pasta compacta, semidura, de color marfil amarillento
Textura
Fiabre, desmenuzable
Sabor
Salino y persistente, con recuerdos animales, ácido y dulce a la vez y con un ligero picor en el retrogusto
Olor
Suave, láctico y algo ácido con recuerdos a mantequilla, aparecen frutos secos y notas de cuero
Cata
Gastronomía
Vinos equilibrados y con volumen o Vinos generosos ligeramente dulces.
Forma
Servilleta
Humedad
B. Duro 49% - 56%
Materia Grasa
B. Graso > 45< 60%
Intensidad
4. Intensidad Fuerte (Animal, Salados, Cortezas la
Elaboración
Granja - Fermier
Coagulación
Enzimatica
Coagulante
ANIMAL
Clasificación Maduración
f. Madurado Añejo > 270 Dias
Maduración
Afinado Corteza
Corteza Natural
Tipo de pasta
Dura
Pasta cocida
No Cocida
Pasta prensada
Prensada

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