ES - Queso Idiazabal de Pastor - Latxa

ES - Queso Idiazabal - Latxa

63,06 € -  Unidad
impuestos excl.
Cantidad

País Comunidad DOP Peso Raza Animal Leche
España Pais Vasco SI 1,200 kg Latxa Oveja Cruda

Queso Idiazabal de Pastor - Latxa-Gazta

Los quesos Idiazabal de Pastor se basan en tradiciones ancestrales y apoyándose en las modernas tecnologías. La asociación agrupa productores de las provincias de Alava, Bizkaia, Gipuzkoa y Navarra.

La leche cruda con la que elaboran los quesos proviene de sus propios rebaños, con ovejas de las razas autóctona Latxa y Karrantzana. Por sus características raciales y su alimentación natural producen una leche de excelente calidad, de cuya transformación se obtiene un extraordinario queso.

La oveja latxa es un animal pequeño, rústico. Una oveja de ordeño que produce una cantidad de leche limitada:
- unos cien litros por temporada, principalmente desde febrero hasta junio.
- pero de gran calidad. Es un animal resistente, buena transformadora de pastos y excelente criadora de corderos. Pero las ovejas latxas (y carranzanas), además de la alta calidad de la leche que ofrecen, tienen su alto valor añadido en otros muchos aspectos diferenciales.

Dentro de Denominación de Origen Idiazabal, caben todo tipo de elaboradores-productores siguiendo las normas del consejo regulador.

Dentro de la denominación se han agrupado 116 pastores-elaboradores con la denominación de Quesos de Pastor que tienen dicho anagrama identificativo aparte de su propia etiqueta y foto.Y su identidad corresponde a que son quesos elaborados por el pastor con leche cruda obtenida de las ovejas latxas de su propio rebaño.

La calidad de estos quesos ya es muy alta, pero dentro de este último colectivo se seleccionan por catadores los quesos que obtienen una determinada puntuación, clasificándose en los de Etiqueta Verde: Zumitz con una puntación intermedia entre 80-95 sobre 130 y los de Etiqueta Negra Latxa-Gazta con una máxima puntación 95 sobre 130.

El queso ahumado,se realiza con madera de haya o aliso

Periodo de consumo

Ene Feb Mar Abr May Jun Jul Ago Sep Oct Nov Dic
Disponible
Temporada
Pasta
Pasta de color homogéneo marfil y amarillo pajizo, friable y granulosidad debil
Textura
Sabor
Intenso y equilibrado con una acidez elegante y a veces un ligero dulzor, lana. El ahumado presenta olor en nariz pero apenas perceptible en boca
Olor
Característico, algo intenso debido al cuajo animal, pero limpio
Cata
Gastronomía
Txacoli y sidra del Pais Vasco
Forma
Cilindrico - Circular
Humedad
B. Duro 49% - 56%
Materia Grasa
B. Graso > 45< 60%
Intensidad
4. Intensidad Fuerte (Animal, Salados, Cortezas la
Elaboración
Granja - Fermier
Coagulación
Enzimatica
Coagulante
ANIMAL
Clasificación Maduración
d. Madurado Curado >105 Dias
Maduración
Afinado Corteza
Corteza Natural
Tipo de pasta
Dura
Pasta cocida
Cocida
Pasta prensada
Prensada

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