ES - Queso Eth Gran

ES - Eth Gran
8,04 € -  250 gr
impuestos excl.
Cantidad
No hay suficientes productos en stock

País Comunidad DOP Peso Raza Animal Leche
España Cataluña No 1,800 kg Vaca Vaca Cruda
Queso Eth Gran

En el Valle de Arán como único valle español orientado al norte de los Pirineos e influenciado fuertemente y desde tiempos inmemoriales por las costumbres de Occitania.

Esta elaborado por dos hermanos que viven en Bagergue, el pueblo más alto del Valle de Arán (1.419 m) donde a base de esfuerzo, ilusión y de muchos meses de preparación, hemos creado la quesería artesanal situada a más altura de los Pirineos.

Fue una iniciativa que surgió en el  empeño por desestacionalizar la vida laboral de la familia, y como su  la abuela  ya era productora y comercializadora de quesos, se preguntaron por qué no recuperar sus recetas, utilizando nuevas tecnologías pero manteniendo la esencia del auténtico y antiguo queso de montaña aranés.”

Desde el 2006 han trabajado para conseguir un queso con el mismo aspecto, textura y sabor que el que elaboraba su abuela, y creemos que lo han conseguido.

A estos dos hermanos, tener Francia tan cerca, les aportó la técnica del “affinage” y la curación a base de bañar la pieza en una mezcla de “Armanhac” (destilado de vino blanco seco), aceite de oliva virgen y vinagre, que aplicamos durante algo más de 60 días que son los que reposan los quesos en la bodega natural, que  está situada debajo de la quesería y que les proporciona un fino aroma, suave sabor y conservación ideal, para tomarlo en cualquier ocasión.

Disponen también junto a la quesería un  restaurante que también regenta la misma familia, donde se puede sin duda degustar la esencia de su queso en diferentes variedades de cocina.

Periodo de consumo

Ene Feb Mar Abr May Jun Jul Ago Sep Oct Nov Dic
Disponible
Temporada
Pasta
Prensada y de color amarillo ocre. Se aprecian cristales de maduración. Corteza: Natural, lavada con licor de Armagnac.
Textura
: Rugosidad media, poca humedad y muy baja elasticidad. En boca es arenoso, firme, desmenuzable y masticable.
Sabor
Pequeña acidez inicial que deja paso a sabores de frutos secos, en especial a cacahuete y ligeros toques vegetales. Persistencia en boca media-baja.
Olor
Vegetal, leche cocida y frutos secos. Intensidad media-baja.
Cata
Gastronomía
Forma
Cilindrico - Circular
Humedad
C. Firme SemiDuro 54% - 69%
Materia Grasa
B. Graso > 45< 60%
Intensidad
3. Intensidad Pronunciada ( leche cocida, cereales
Elaboración
Artesanal
Coagulación
Enzimatica
Coagulante
ANIMAL
Clasificación Maduración
d. Madurado Curado >105 Dias
Maduración
Afinado Corteza
Corteza Lavada
Tipo de pasta
Semi-Dura
Pasta cocida
No Cocida
Pasta prensada
No Prensada

Opiniones

Escribe tu opinión

ES - Queso Eth Gran

ES - Eth Gran

Escribe tu opinión

9 productos en la misma categoría: