Queso Eth Gran
En el Valle de Arán como único valle español orientado al norte de los Pirineos e influenciado fuertemente y desde tiempos inmemoriales por las costumbres de Occitania.
Esta elaborado por dos hermanos que viven en Bagergue, el pueblo más alto del Valle de Arán (1.419 m) donde a base de esfuerzo, ilusión y de muchos meses de preparación, hemos creado la quesería artesanal situada a más altura de los Pirineos.
Fue una iniciativa que surgió en el empeño por desestacionalizar la vida laboral de la familia, y como su la abuela ya era productora y comercializadora de quesos, se preguntaron por qué no recuperar sus recetas, utilizando nuevas tecnologías pero manteniendo la esencia del auténtico y antiguo queso de montaña aranés.”
Desde el 2006 han trabajado para conseguir un queso con el mismo aspecto, textura y sabor que el que elaboraba su abuela, y creemos que lo han conseguido.
A estos dos hermanos, tener Francia tan cerca, les aportó la técnica del “affinage” y la curación a base de bañar la pieza en una mezcla de “Armanhac” (destilado de vino blanco seco), aceite de oliva virgen y vinagre, que aplicamos durante algo más de 60 días que son los que reposan los quesos en la bodega natural, que está situada debajo de la quesería y que les proporciona un fino aroma, suave sabor y conservación ideal, para tomarlo en cualquier ocasión.
Disponen también junto a la quesería un restaurante que también regenta la misma familia, donde se puede sin duda degustar la esencia de su queso en diferentes variedades de cocina.
Periodo de consumo
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Ago |
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Temporada |
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Pasta |
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Prensada y de color amarillo ocre. Se aprecian cristales de maduración.
Corteza: Natural, lavada con licor de Armagnac.
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Textura |
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: Rugosidad media, poca humedad y muy baja elasticidad. En boca es arenoso, firme, desmenuzable y masticable.
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Sabor |
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Pequeña acidez inicial que deja paso a sabores de frutos secos, en especial a cacahuete y ligeros toques vegetales. Persistencia en boca media-baja.
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Olor |
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Vegetal, leche cocida y frutos secos. Intensidad media-baja.
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Cata |
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Gastronomía |
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Forma |
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Cilindrico - Circular
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Humedad |
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C. Firme SemiDuro 54% - 69%
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Materia Grasa |
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B. Graso > 45< 60%
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Intensidad |
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3. Intensidad Pronunciada ( leche cocida, cereales
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Elaboración |
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Artesanal
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Coagulación |
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Enzimatica
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Coagulante |
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ANIMAL
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Clasificación Maduración |
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d. Madurado Curado >105 Dias
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Maduración |
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Afinado Corteza |
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Corteza Lavada
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Tipo de pasta |
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Semi-Dura
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Pasta cocida |
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No Cocida
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Pasta prensada |
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No Prensada
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