ES - Queso Espadan

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7,48 € -  250 gr
impuestos inc.
Cantidad

País Comunidad DOP Peso Raza Animal Leche
España Comunidad No 0,800 kg Cabra Cabra Cruda

La quesería artesana nace en enero de 1990 en Almedijar, en el interior del Parque Natural de la Sierra de Espadan. El bello municipio rezuma tintes moros por todas partes.

Es un queso de leche cruda de cabra de pasta blanda de cuarenta días de maduración. Se presenta en formato cilíndrico de 1 Kg.

Es un queso de coagulación láctica de 40 días de maduración.

Como se elabora este queso:

La leche se eleva  a 26º C y se añade fermentos mesófilos para favorecer el arranque de la fermentación e, inmediatamente después, cuajo de cabrito, se agita durante dos minutos y se dejamos la leche reposar durante 16 horas.

Una vez formada la cuajada y  cuando tiene un pH de 4,2 – 4,4, se va sacando con  un cazo y vertiendo dentro de los moldes revestidos con una rejilla y una gasa y se deja escurriendo durante un día entero.

El moldeo y el prensado se realizan al día siguiente, se retira la rejilla y se voltea el queso. Posteriormente se prensa durante una hora. Después se voltea manteniendo la misma presión. A las dos horas se sacan de la prensa y se deja en reposo hasta el día siguiente.

Al día siguiente se desmoldean los quesos y se salan frotando la sal sobre la corteza del queso. Después se ponen en cajas y se llevan a la cámara de oreo hasta que formen corteza (normalmente cuatro días).

La maduración se produce en la cava, donde se colocan en las tablas y se voltean al menos una vez por semana. A los 40 días aproximadamente ya estarán afinados, pero se debe controlar el crecimiento de los mohos de la corteza.

Periodo de consumo

Ene Feb Mar Abr May Jun Jul Ago Sep Oct Nov Dic
Disponible
Temporada
Pasta
Prensada con escasos y pequeños ojos. Color pardo grisáceo. Corteza: Enmohecida color marrón grisáceo.
Textura
Rugosidad prácticamente nula. Moderadamente húmedo y poco elástico. En boca, es un queso algo blando, desmenuzable, ligeramente masticable. Poco adherente y harinoso.
Sabor
Fuerte sabor al animal y pequeñas notas a madera. Toques ácidos y retrogusto algo picante.
Olor
Olor intenso a caprino con ligeros matices vegetales y a pastos
Cata
Gastronomía
Vinos blancos fermentados en barrica.
Forma
Cilindrico - Circular
Humedad
C. Firme SemiDuro 54% - 69%
Materia Grasa
B. Graso > 45< 60%
Intensidad
4. Intensidad Fuerte (Animal, Salados, Cortezas la
Elaboración
Granja - Fermier
Coagulación
Mixta Predominio Enzimatico
Coagulante
ANIMAL
Clasificación Maduración
c. Madurado SemiCurado >35 Dias
Maduración
Afinado Corteza
Corteza Lavada
Tipo de pasta
Semi-Dura
Pasta cocida
No Cocida
Pasta prensada
Parcialmente Prensada

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